广州酒店价格联盟

如果相遇是我们的青春 旅行则是我们的毕业式

我就是八爪2021-04-05 06:20:36


日本长崎熊本7天深度游,吃喝闲逛,不走寻常路的小众之旅




写在前面


人生,有时候往往就是一场旅行。一场不知道目的地是哪里的旅行,你会在途中遇到很多人,他们会时而与你同行,时而分开,时而再相遇,时而相伴。


而我,陈老师,老杨,还有YU童鞋自一年多前的相遇,就像是一场青春的旅行:有欢笑,有迷茫,有争吵,有回忆……九州之旅,就是我们的“毕业式”。



等待·相遇


九州之旅,是三位男童鞋策划已久的,而我则是临时兴起。临时定了时间,临时定了酒店,临时定了机票,匆忙的收拾了行李,就奔出了家门,踏上了ANA从大阪机场飞往长崎的航班。而此时,朋友们还远在福冈和佐世保闲逛中。



落地长崎,跟见过的普通的日本各个县的小机场没太多区别,只是迎面而来的红底黄字的条幅“热烈欢迎”让我有一种回国了的错觉。


长崎机场说起来并不大,1975年在长崎县中央部大村湾的萁岛填海而建,却是世界上第一个海上机场,这里主要起降的也都是日本国内的航班。不过因为是小一点的机场,而且是填海而建,机场到长崎市区的交通主要是靠门前的巴士站,并没有什么轨道交通。



而我,走出机场,没有选择直接去长崎市,而是去了机场旁边的大村市。因为,我要在这里去寻找一个偶然得知的小站——千绵站。



千绵站,一座贴近海边的JR小站,却因为曾经成为2015年日本JR“青春18”车票的广告海报拍摄地而逐渐被人们知道,每天都会有一些喜爱小站的游客来这里停停走走拍照留念,原本的无人值守的小站,也迎来了站长汤下龙之介和他的妻子,留守在了这里,还经营了小小的千绵食堂。临近夕阳落下的时分,小站的窗外是渐沉的暮色,而站内则是温软的家人般的灯光。



可能,这就是我越来越喜欢去寻找这些并不知名的“景点”的原因,没有那些响亮的名气,却可以带给我更多的平静。



离开千绵站,天色已晚,只能留宿在大村市。这里大概确实算得上是日本的乡下了,为数不多的看上去很不错的酒店,也只能说勉强能住。临海而建的长崎国际酒店(長崎インターナショナルホテル),靠海一侧的房间从阳台望出去,可以远远的看到长崎空港,夕阳时分景色真的是可圈可点的。不过,酒店的住宿硬件条件来讲,对于一个日本的乡下酒店,纵使叫做“长崎国际酒店”,也只能说刚刚合格吧,并不能要求太多。



短暂的停留,清晨的再出发,我又回到了长崎空港,等待去往长崎市区的巴士,与朋友们的相遇。





闲行·乱食


自长崎空港坐巴士到长崎市区,大约1小时的车程。我们选择了住在距离长崎港口和长崎中华街都非常近的长崎蒙特利酒店。



时间还早,匆匆放了行李,就闲逛到了蒙特利酒店附近的荷兰坡。很好奇的,在一座日本的城市,为何会有这样一个欧洲化名字的街道。似乎在荷兰坡这里,你可以看到中国的影子,日本的影子,欧洲一些国家的影子……交错融合在这里,并不突兀,却没有明确的特点可以去描述出来。



慢慢的步行了一段,临近午饭时间,想了想临出酒店前,似乎瞄到一眼蒙特利的午饭套餐很是诱人的样子,我就悠悠的又绕回到了酒店的餐厅。


长崎蒙特利酒店的门庭,让我又想起了我在北海道札幌蒙特利酒店时进门的场景。并没有国内那种很雄伟的酒店前门,反而是像极了欧洲的很多老式酒店,狭长的门庭,不大的玻璃木门,推门而入,却是大航海时代的葡式浪漫气氛,迎面而来。而餐厅所在的中庭呢,真的让我有一种闯入了中世纪欧洲古城小巷的错觉。



走进餐厅,彬彬有礼的服务生将我引至餐桌旁,轻声问:“女士,您可以先脱下外套交给我。”受宠若惊,我只是点了一套最简单的酒店1680日元(人民币100元左右)午餐套餐而已。



略微简化的主厨西餐料理,但味道和服务却是十分地道。从餐前询问是否有忌口食物,到随时添加的小面包,从头盘到副菜,主菜,餐后甜点,咖啡,服务生都会轻声的给我介绍。一顿悠闲的午饭,如果不是下午还要跟朋友们去闲逛长崎市区,怕不是我要慢慢吃到下午茶时间了。



说到长崎市区,恐怕绕不开的就是有名的长崎中华街了。长崎在江户幕府时代起,成为了日本唯一能同中国进行贸易往来的港口,因贸易往来到长崎慢慢居住生活下来的中国人也是非常多,幕府政府为了加强对这些华商的管理,就在这里设置了“唐人屋敷”。在幕府的锁国政策结束以后,留居在长崎的华人便以港口海岸一带为基础,修建自己的新家,这也成了长崎中华街的起源。


也许,现在在我们看来,这些带着很“过时”的中国元素的建筑和雕塑,然而却是那个时代中国的文化气氛。现在在长崎,每年很重要的长崎灯会,发祥地就是长崎中华街。可惜,我们抵达的时候,只能看到满街的灯笼,却错过了它们点亮的时刻。据说,每年长崎灯会时,还会有舞龙舞狮,中国杂技等等,好不热闹。



虽然错过了长崎灯会,不过长崎特色的中华料理——チャンポン(什锦面)是不会错过的。既然如此,那就去チャンポン的起源店,离我们的酒店非常近的四海楼吧。四海楼的开创者陈平顺师傅,当年是为了留学在长崎且生活贫寒的中国留学生,制作出了这道营养丰富又价格低廉的汤面。开始只有猪肉和竹笋,后来又加入了鱿鱼,牡蛎,大虾等海鲜。然而……看看百年前的菜单,再看看现在的菜单,据说是日本人后来接手了这家饭店,我们深深的觉得:日本人是不是对中餐有什么误解?如果只是菜单上的误解的话,这里饭菜的味道,对于我们几个中国胃来说,却不怎么友好。眺望港口的餐厅窗景固然非常好,但一家餐厅是不是应该味道优先,“这位大厨,要不你出来我们聊聊?”



也罢,不对胃口归不对胃口,也许这是针对的日本人的口味,一顿并没有吃饱的晚餐,只能饿到我们几个溜去酒店附近的711采购零食,抱着一堆回到各自的房间,开启夜间长肉模式。



这里要顺便说说酒店的房间了。长崎蒙特利的一部分房间并不算很大,不过,依旧还是秉持着一贯的优质床品和舒适性,内部装饰也是相当的有特色,服务非常热心周到,住起来也很开心的。不过,没有温泉大浴场,有点儿美中不足。





战争·平和


对于长崎,无法回避的一个词就是“战争”。

清晨,告别一顿丰盛的蒙特利早餐,我们开启的就是一段与普通游客不同的追溯之行。



恰巧碰到从上海出发的海洋量子号进港,从没有如此近距离的看过豪华游轮,也没有想过是如此之大的庞然大物。对比之下的,长崎港内的小货船显得那么渺小。



我们并没有在港口多做停留,而是选择去了长崎平和公园,一个也许国内大部分的自由行的旅行者并不会主动去的地方。


去长崎平和公园,可以从港口这边坐路面电车到松山町下车,步行2分钟就会看到一个向上的电梯。很有意思的是,我们刚巧碰到了从游轮上下来的成团的旅客,整个平和公园中满是国内各地熟悉的或不熟悉的乡音。


在平和公园的入口,一个不算很大的喷水池,圆形向下凹陷的造型,让人不禁会想起原子弹落下的情景,可是如今晶莹闪烁在空气中的是颗颗水珠,还有若隐若现的彩虹。我们这几个分别学视觉设计,园林设计和建筑设计的小伙伴们,倒是讨论起了设计感观问题,真的也算是各自的职业病不分场合地点的间歇性犯病的典范了。



公园里不可缺少的就是各国各地捐献而来的祈祷和平的雕塑,还有一位在当年的原爆中幸存下来的老人,在这里做志愿者。即使是语言不通,即使是老人的英语并不好,可是依旧不影响他讲述曾经战争带来的伤害,也不影响他诉说祈祷和平。一种欣慰,看到国内的游客跟老人合影,互相伸出大拇指,握手拥抱的样子。战争过去了,应该铭记的是不再重演那样的伤痛,而不是延续仇恨。



在平和公园的主路的临侧,并不算显眼的地方,朋友们发现了一块很朴素的追悼碑——浦上刑务支所中国人原爆牺牲者追悼碑。长崎的原爆点是在距离这里不足百米的小教堂处,曾有30多名劳工被关押在这里,成为了距离原爆点最近的原子弹爆炸牺牲者之一。不知,你可看到过这样一种说法,“原子弹下无冤魂”。可是,现实情况呢?谁又能说他们不是枉死者,不是战争的牺牲品呢?!


(这里想要插播一句,如果有自由行的童鞋或者跟团游的童鞋,会去到长崎的平和公园,请占用你3分钟的时间,到这座追悼碑前,看望一下这30多位劳工。真的很不希望他们就这样孤独下去……感谢大家。)



远处,平和公园中浦上刑务支所的残迹上,已经看不到那个时代对于劳工的残忍,也看不到原子弹落下的烟尘,留下的只有残破的焦黑,如今繁茂起来的盈盈绿地,还有飞来飞去的和平鸽。站立于前,五味杂陈。



告别平和公园,向南步行约3分钟,就会看到一处广场,这里才是当时的原爆点。如今,这里只静静地矗立着一座纪念碑,记录着那一段历史。




相隔不远处,是长崎原爆资料馆。一段很有意思的向下蜿蜒的缓坡,墙壁上标注的年代,就像是从今天回到那个战争年代一样,带领着你回到过去。不过,除去这一点以外,整个资料馆看下来,倒也是有一种“正在哭惨”的印象,纵然说对于战争有所悔悟,可是我们作为中国人在从不同的角度去看待资料馆中的一些展示,多少也是有不同的看法。所幸,相同的是,资料馆里展示的一个中心思想:战争是残酷的,如今的和平才是我们应该珍惜的一切。



也许是今天的所见过于沉重,需要一顿甜品与美食安慰我们的情绪。长崎蛋糕的创始老店福砂屋和路边偶遇的烤肉店,算是将我们几个人拉回了现实。



和平与美好的生活是靠自己的努力和对等的实力换回来的,也许今天在港口遇到海洋量子号是冥冥中的注定。一艘来自中国的豪华游轮,再不是旧时的破船烂帆,带来的也是自信与友好的笑脸。




惊喜·重生

告别长崎,我们选择从长崎车站坐高速巴士去熊本。


也许是熊本地区地震以后,游客比较少,又或是大部分游客会选择JR之类的轨道交通,高速巴士上几乎是只有我们几个人。司机师傅在对过票以后,倒是很开心的跟我们说:没什么人,你们随便坐。于是,我就这么几乎是一路躺到了熊本。真是一路又舒服又便宜(高速巴士车票票价3700日元),还会路过几个服务区,有些很有意思的当地的特产可以买。


抵达熊本,下车的地方离我们选的酒店不算很远,大约步行10分钟左右。


说到我们选的熊本的酒店,霸气了:距离熊本城天守阁最近的酒店——KKR HOTEL KUMAMOTO,一部分房间和餐厅的窗口可以正对着熊本城的天守阁。不过,目前熊本城的天守阁依旧是在维修的状态……我们只能去想象ta美丽的样子了。



这里要多说两句这家KKR HOTEL和这个系列的酒店,熊本的这家内部装修是前两年刚刚重新翻新的,除了卫生间略有一点不够现代化的感觉以外,整体内部是很舒适的。人均价格在每晚5500日元左右,与普通的商务酒店价格相差不多。不过,很不幸的,我遇到了我的房间Wi-Fi不好用的情况……酒店前台虽然说很热情的过来调试了很久,真的好久,而且还跑到其他设备间去调试。然而,依旧是时断时续。因为之前,我曾经在东京的蒙特利酒店遇到过类似的情况,当时没有同房型的单人间了,就给我升级到了大床房。然而,这家KKR HOTEL只是选择了不停的给我维修,也不知道是不是因为没有其他空余房间了,没有给我选择换房,大概因为属于日本国家公务员公济组合联合会的原因,比较刻板吧。凡事都有两面性,所以,跟日本公务员有关系除去刻板外,好处就是酒店的地理位置,大概看了看KKR HOTEL系列的酒店位置,都是在各地很霸气的位置。外国游客相对来说在这个酒店可能并不多,对外宣传不是很多,很安静。



酒店的早餐只需要1200日元,虽然说不上那么丰盛,但是品种和质量也是很不错的,尤其供应的阿苏牛奶着实是让我着迷。



大概是酒店让我喜出望外,本来期望值并不高的一家酒店,却是此行住的最舒服的(除去Wi-Fi问题……),放了行李差点儿忘记肚子很饿,需要外出觅食了。从酒店出来,步行大约5分钟,就可以到熊本市役所,附近就是熊本最繁华的下通商店街。临近下午了,只匆匆在周围找了一家网上评价很高的拉面店,不过味道还是很不错的。



酒足饭饱,哦,不对,没有酒,熊本的第一站自然是熊本城和加藤神社。


熊本地震已经过去2年了,熊本市区并没有看到很严重的地震后的痕迹。然而,熊本城的被破坏的状态和修复的速度却并不在我们的想象范围内,基本上建筑都出现了不同程度的残破,然而修复的速度却是特别的缓慢。似乎大兴土木的只有熊本城的天守阁,几乎包裹的严严实实,不过真的很希望早一点儿能看到漂亮的熊本城重新出现在大家的面前,重生之后的熊本城一定会更美。



加藤神社在熊本城天守阁的北侧,是加藤清正作为主神的神社,神社并不大,不过却可以近距离的看到熊本城天守阁。这里被地震破坏的感觉并没有很严重,闲逛一下感觉还是很好的。然而,我跟小伙伴的主要目的……是盖朱印。日本的神社和寺院两个体系的朱印,收集起来也像是一种旅行的纪念,很有意思。



夜幕来临的熊本,繁华的商店街,我们几个找到一家地道的熊本豚骨拉面,似乎这才是到熊本完整的操作之一。美味的汤面,街市上的灯光,喧闹的人群,看不到地震后的悲观,只有乐观面对的勇气。熊本,挺可爱的。





神域·迷雾


“如果时光可以倒流  我还是会选择认识你 

虽然会伤痕累累  但是心中的温暖记忆是谁都无法给与的 

谢谢你来过我的世界”


如果你记得<萤火虫之森>中的这句台词,那么你对这片神域——上色见熊野座神社一定不会陌生。


然而,抵达神域并不是那么简单的事儿,尤其是在熊本地震之后。国内的网上,关于上色见熊野座神社的攻略并不多,仅有的几篇写的交通方式是乘坐公共交通到高森町,再从高森町观光案内所预约出租车过去,如果自己步行山路的话,大约六公里要走2个小时左右。事实上来说,确实在这座神社的周围并没有相应的公共交通可以抵达(有一篇攻略提到,有一班巴士上午10点30分左右从高森町停,然后可以到这家神社,然而也仅有这一班,具体情况……未知),对于国内的大多数游客来讲,到这家神社的交通真的不算友好。


不过,由于我是日本驾照在手,所以我和小伙伴们选择了租车自驾前往。事实证明的另一件事情是:即使有车,熊本地震后的道路,也并不是那么友好。车载导航和googlemap交替使用,才在各种断路和山体滑坡的道路中,几经绕路抵达了上色见熊野座神社。



我们抵达的时候,很不开心的情况,没有很好的天气,雨开始变大了。可能是水汽的原因,我的录像拍摄也不是那么顺利,出现了很严重的卡顿情况,只能叹气……神社前300米的参道,沿山顺势而上的石阶,大概是因为年久或是地震的原因,其实已经坑洼不平,两旁大约有100多座石灯,并不晓得会不会在一些祭礼时点亮。



上色见熊野座神社是一座无人神社,石阶之上只有神社的拝殿和不大的本殿。虽然也有御守和おみくじ,但却是完全凭自觉的自助型贩售,更没有御朱印,我和小伙伴背着朱印本子满心期待的在这个神秘的神社扣上一个期待的御朱印,计划只能落空。至于说上色见熊野座神社的历史,无从考证,据说创设相当久远,有相传是从纪州熊野搬移至此,但具体如何而来并不知道。只知道如今的社内建筑是享保7年(1722年)建造的,距今也是将近300年的历史了。



在神社的主殿之后,还有一段山路,直通山上的穿戸岩。虽然经过整修,这一段山路相比之前已经好走了很多,然而雨天也是相当的湿滑难行。不过,当地有传说,能够抵达穿户岩的人一定能够克服困难抵达成功。所以,我跟小伙伴们还是很有行动力的。



上色见熊野座神社很美。但是,平心而论,除去<萤火虫之森>圣地巡礼和喜欢小众线路及摄影拍摄的旅行者而言,并不算推荐去这个地方。交通并不便利是一方面,普通游客来讲可玩儿性也较低,路途时间比较长。另一方面是,无人神社和山林中,存在一定的危险性,另外就是古社忌火,过多的游客也会造成一定的管理风险,神域也是需要一片宁静吧。



告别了上色见熊野座神社,其实我们本以做好了中午并找不到什么美味的午餐的准备。然而,却没有想到的是,在从神社出来车行大概三四公里的地方,意外的发现了一家在当地也比较受欢迎的吃牛排的店,而且是选用的比较稀少的阿苏赤牛。赤牛属于褐毛和牛,肉质没有什么多余的脂肪,但是却很松软,口感很柔和。



饭毕,雨渐渐小了,我们继续开车前行。然而,却在色见地区的观光案内所听到的并不开心的消息:2月28号重开的阿苏火山口见学活动,因为这几日监测到有害气体的释放,又再一次关闭了。失望之余,我们还是决定继续去阿苏火山顶去看看,至少,我们可以到那个距离火山口最近的地方。


雨渐渐又下起来了,迷雾慢慢聚拢起来,到火山顶的路原本只需要短短的30分钟左右,却变得那么长。并不敢疾行,小心翼翼的在盘山公路上行驶着。感觉自己到了日本之后,也是驾驶技术从另一个方面不断的进步着:晴天,雨天,雪天,雾天,各种盘山路……觉得自己真是始终走在作妖的路上,就没停过。


阿苏火山顶上,在这个季节相对还是荒凉的,缆车依旧是停运的状态,只有阿苏火山博物馆开放着,不过简单逛逛,大概也就是30分钟左右就可以看完。到阿苏火山顶的巴士,也比较少。还路遇到讲中文的旅行者,问我们是否还知道还有巴士下山。所以,在这个初春的时间,如果阿苏火山口的见学当天没有开,且天气很糟糕的情况下,就不建议登顶了。


我跟小伙伴们下午就是基本上除了在山顶做了短暂的停留,基本上是开车穿行在了山中的各种迷雾中。迷雾中的火山,虽然有一种别样的美景:神秘,恐惧,未知。



下山的路和我们去神社的路一样,依旧是有着一些断路和不通行的情况,所以……对于日本路况并不熟悉以及没有自驾丰富经验的童鞋们,目前来说阿苏地区的驾车旅行,还是不算推荐的。一路雾里来,雨里去,临近夜晚,我们才回到熊本市区。


还好,一切安全。




一静·一动


说到熊本,最深刻的印象应该就是萌萌的部长了。刚好,我们在熊本的时间,部长下午3点开始会有30分钟的见客活动。


不过在见部长之前,我们还是决定在熊本闲逛一下。



熊本市区其实可以逛的地方并不是很多,除去熊本城以外,水前寺成趣园,出水神社和健军神社对于喜欢日式庭院和神社收集御朱印来讲,还是闲逛的好去处。



水前寺成趣园是属于桃山式回遊庭园,这种日式庭园相对于大家耳熟能详的枯山水庭园相比,比较大,而且会有很大的水池,起源于桃山时期。出水神社就在成趣园境内,成趣园并不算很大,初春的时节庭园内的草还没有变绿,整个园林看上去并不算特别美丽,闲逛下来倒也乐得安静的悠然自得。园中有一些飞来飞去的鸽子,庭园没有逛多久,我却对喂鸽子开启了疯玩儿着迷模式。从旁边的鸽食摊子上随手买了一小袋,果然这些鸽子跟奈良的鹿一样,看到有人买吃的,就会聚拢过来,不过好在……并没有奈良的鹿那么凶。



健军神社是熊本市内最古老的神社,也是阿苏的四大神社之一,其参拜用的道路被叫做八丁马场,从电车道的大鸟居开始一直延续到神社,长1200米,参道两旁的树传说是加藤清正时代种植的。



熊本的上午就是这样安安静静地闲逛中度过的。有时候,觉得旅行的意义并不是在于去着急赶路式的打卡,而是这种走走停停的随意。并不是很喜欢那种旅行团似的规定时间的景点游览,似乎少了一些自由,少了一些意外,少了一些惊喜。就好像在成趣园遇到的鸽子,偶然的想起,疯玩儿了半个小时,也许在外人看来有着一种幼稚与无聊,我却可以和小伙伴乐在其中,和小动物的亲近会让你忘了很多世间的烦恼。旅行,不就是一段让你放空心情,重新出发的过程么?


所以,安静过后的再出发,我们就是直接去了部长的办公室——くまモンスクエア。部长的办公室在熊本电车水道町的位置,一座商场大厦的一层。建议去之前呢,要在部长的官网 http://www.kumamon-sq.jp/access.html 看一下今天部长几点会在,然后尽量提前一个小时去排队。因为……部长真的太人气了,热情的群众真的太多了……



部长大约会在这里有30分钟的表演和其他活动,真的好萌啊。部长的现场热舞,让现场的大家一下子就嗨了起来。不过,比较可惜的是,因为人太多,部长能在办公室的时间不多,并不能接受合影,我也只有这种方式跟部长合影自拍了,嘿嘿!!



顺带一说,部长跟旁边的工作人员妹子的身高比……莫非,部长,你是女的???我是不是发现了什么不得了的事情……



说到部长办公室这里的周边产品,很多人都会觉得这里一定很多,其实并没有。因为之前熊本熊的周边产品授权政策一直都很宽松,所以会有很多品牌联合出各种周边产品,反倒是市场上的会更加的多,也会更精美。不过呢,有一件产品,还是值得在这里买的,就是——阿苏火山灰制作的熊本熊摆件,在阿苏火山口的小店铺里有卖,其余的话估计也就只有这里有了吧,也算是数量并不多的限定了。





宴席·离开


和小伙伴们开开心心逛吃逛吃,一路拍拍照,走走停停,逗乐拌嘴的日子总是过的那么快。当夜幕来临的时候,我们决定去找一家熊本很有特色的居酒屋,好好地大吃一顿。


小伙伴一早在酒店大堂看到的广告宣传单上的瓦そば成功的吸引了我们的注意力,距离酒店步行10分钟的路程,就像是量身定制的晚餐地点。


瓦そば,还是熊本城天守阁上的瓦重新复刻的专用瓦,听起来就是那么神秘。好奇的搜了搜这种吃法的起源。这种荞麦面,其实起源于山形县的乡下,热的瓦片来对茶荞麦面保温。1877年日本的西南战争,在熊本城这里交战的萨摩军,用瓦片烧热以后处理肉等食材。1961年熊本的一家温泉旅馆,借鉴了山形县和熊本西南战争时的料理做法,创造了熊本瓦そば,也成了那家店的名物。我们来的这家店——肥後の陣屋,为了支援熊本城的修复,特意推出了这道瓦そば。想来,我们这顿丰盛的晚餐,也是为熊本城的修复做出了贡献啊!頑張ろ、熊本!



一段旅途,终会离开你所做客的这个地方。我们来过这里,我们离开了这里,这里有我们留下的脚印,也留有我们的记忆。

空中看到的阿苏火山,总会不自然的想起迷雾中的那些场景;远处的城市,又留有多少我们走过的路;不经意间看到喷发中的新燃岳火山,也许带给我们的会是新的期待,亦如生活中新的希望。



旅行的开始,旅行的结束,依旧也会有旅行的再出发。





费用总结


交通费用:

去程ANA机票-里程兑换,返程JAL机票-11000日元左右

熊本租车约2700日元(人均)

长崎-熊本高速巴士3700日元

其他公共交通 每日约800日元以内

住宿费用:

长崎国际酒店 6200日元/晚

长崎蒙特利酒店 5100日元/晚(早餐1700日元/人)

熊本KKR酒店 5500日元/晚(早餐1200日元/人)

餐食费用:

长崎烤肉 4300日元(人均)

肥後の陣屋 6800日元(人均)

其余餐食在1000-1500日元(人均/每餐)

零食饮水每日约1000日元以内

门票费用:总费用在2000日币左右

合计以上:84000日元左右(合人民币5000元左右)



写在后面



一周多的旅行,就像一场毕业式,我和小伙伴们都会有各自新的生活,新的自己人生的旅途。

感谢你们一年多的相伴,纵然各自会走在不同的旅途之上,我们依旧还是“结伴而行”。(很是遗憾,SHENG学长要照顾猫咪,没有与我们这次九州同行……)



祝好。

唯,一切,如愿。




2018.4.10 我就是八爪 于京都

摄影by 我就是八爪/老杨/陈老师

(SONY a7M2/FE 24-240mm f3.5-6.3/FE 16-35mm f4/ Xperia XZs)

特别鸣谢 兰拓相机租赁






逝去的时光


日本那么多商务酒店 我们真的不用住APA

回味昭和 五家你不能错过的京都咖啡馆

情人节将至,京都的这些结缘神社让你不再单身

爪子的独行—除了雪乡,跟我来看看白色的北海道吧(上篇)

爪子的独行—除了雪乡,跟我来看看白色的北海道吧(下篇)


跟我一起看 美食 美景吧

用美好的影像记录我们的旅程

     

长按,识别二维码

关注 我就是八爪




Copyright © 广州酒店价格联盟@2017