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住3000+一晚的童话树屋是一种什么样的体验?

童享部落2020-09-15 16:07:59


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这是懂事儿妈的第84篇原创文章




1

写点废话


云峰山童话树屋。这几个字写出来看着就感觉挺梦幻的,当然价格也挺梦幻的,所以这些年也一直就是想想而已。


去年夏天,我定居丹麦的姐姐携洋夫幼子回国省亲,作为一个政治觉悟极高的群众,深知接待洋鬼子可是关系到国家形象的大事儿,豁出去安排了云峰山休假一周的计划,把那里的各项服务基本体验了个遍,整理出来给大家一些参考,当然因为时隔半年多才动笔,有些细节可能记忆不太准确了,敬请谅解。


时间

2017年7月

地点

北京密云云峰山

人   

物    

我姑姑姑父、表姐一家三口

我父母、我、宝儿、贝儿




2



我们当天是两台车直接在机场接上洋女婿就浩浩荡荡奔赴云峰山了,从机场过去导航显示110多公里,大概需要俩小时。(返程只跑了80多公里,证明当时导航肯定有点问题)。


当天是两位加起来已经超过120岁的老人开车(我爸和我姑父),我在头车负责看导航,也不知道是哪个路口出了问题,反正就是没能上去高速,然后在过于聪明的、“躲避拥堵”的指挥下,我们一路穿乡村小道而去。


导航没说错,这条路果然全绿一路畅通,但是路很难走啊,还时不时出现"山穷水尽疑无路" 的险境,当车子穿出一个小村庄,连乡间小道都没有了,只剩下那种脚踩出来的羊肠小道,还遇到两条离得很近的分岔路,看导航的我已经完全晕菜,大家只好停下来派人去勘察。


当时的地上,硕大的马陆在悠闲的散步(不知道马陆是啥的,强烈建议百度一下图片,才可以感同身受到我的绝望),两辆车上四个老人三个小朋友,长时间舟车劳顿已经都已呈疲态,加之之前听说的云峰山很多大虫子、餐厅全素又不好吃的评价,让我深深地对本次安排产生了怀疑和担忧。


高潮在于,当终于在路边看到了云峰山的指示牌,还没来得及舒一口气才发现,真正的挑战才刚刚开始。


其实打开大众点评搜云峰山童话树屋,就会发现令很多人印象深刻的都是那段相当考验车技的的山路。我爹地那可是从我们大西北长途司机出身的,爬个山路跟闹着玩似的,但苦了我姑父作为新手司机,面对最后几百米陡峭的山路——基本上70度大上坡之后紧接着急转弯——顺利上到山上真是跟出了一身的汗。


更可怜的是我,本来就有晕车的毛病,还要操心看导航,这一顿盘旋之后我就抑制不住的恶心了。车子一进大门,有位热心的工作人员拦住了我们的车,看着我一脸诚恳地问了一连串的问题:“是不是住宿的客人?定在哪里?多少个人?谁预定的?”老实说人家一脸的微笑,换平时我也会温柔耐心地一一回答的,但在当时我感觉只要一开口就得立马吐人一脸的情况下,我只能吼出一句:“能不能等我下车再问!”

 

美丽的童话树屋。


我终于来了。


我很抱歉,一来就吐了你一身。




3


吐完之后还是神清气爽了不少,办完手续首先入住了我们在这里的第一晚过渡房“东禅院”。


在这儿要吐槽一下了:


云峰山的问题其实不是贵。


是贵就算了还特别难定。


我原来总觉得,这么贵的地方,应该没多少人来吧。


后来才明白,是贫穷限制了我的想象力。


基本上3月1日人家接受预定开始,一直到6、7月份周末的房子就被秒光了。


虽然我们可以在非周末出行,但我们人多,只能定它最大的树屋(4人间)“唐吉柯德”和“胡桃夹子”,而当时这两个树屋,已经没法连定四晚了。普及一下,云峰山景区的房型分为两种,一种叫“童话树屋”,简单理解就是21栋林间别墅,从适合2人小套的到适合4人的大套,每一套都有自己的风格和特色。

比如说大热的“鲁滨逊”和“杰克魔豆”,是自带滑梯的家庭房,想想看,熊孩子一刻不停地从阁楼钻进滑梯再滑到客厅,呃,还是别想了,怪闹腾的。


还有一种叫“东禅院”或“东净院”,其实就是普通的大床或标间。


东禅院为仿宋古建筑,一共也就10间房,有点四合院的意思。室内面积不大,两张床之外没有过多的空间,房间倒是很干净舒适。


性价比好不好得看从哪个方面讲。如果单从房间本身来说,我当时入住的价格是587元/间,这个价格换一家普通的五星酒店也够了,设施先不说,至少房间会大很多。


但如果跟住树屋的客人相比,那价格就美好太多了。游玩、用餐、参加亲子活动和树屋的客人也没有区别如果订不上树屋、或者觉得树屋太贵的,不失为一个很好的选择。


但我个人的感觉吧,云峰山风景虽然也不错但又不是独一份,餐嘛只有一个素餐厅,众口难调也不能算特别。它最有特色的其实就是树屋,不为了住树屋的话,实在犯不上搭着时间精力金钱专程去一趟,毕竟北京周边有特色的可以赏景小住的地儿太多了。


树屋区在山上的林子里,凭房卡有专门的出入口,私密性很好。其中错落有21幢树屋,大致分布在两条线上,东线有18幢,从山脚下2人间开始依次往上,间隔相对较密;西线就3幢,分别是山脚下的仙杜拉城堡(最贵最豪华的一幢,他们官网的宣传照片就是这幢)

和最靠近山顶的、我们这次居住的“唐吉柯德”和“胡桃夹子”。这两个树屋是一对双胞胎,室内布置、风格、户型完全一样,两栋之间还有一个连通的大平台,非常适合我们这样一起来的两家人住,有点包圆儿了半个山头的既视感。

 

这是云峰山这两天官微发的,杏花从中的唐吉柯德

房间真是无敌视野啊。古人说:会当凌绝顶,一览众山小,果然借山而居,感觉自己的心胸也开阔了不少呢。


房间配置和服务也是很高大上的:toto卫浴、胶囊咖啡机、mini冰箱里的饮料全部免费(有巴黎水、橙汁、啤酒等),每天还按人数送上来布丁。问题是我们两家一天就有八个布丁,连送了三天。第一天吃觉得挺新鲜,到了第三天实在泛滥成灾,我曾跟客服部沟通能不能同等价位换点花样送?被告知只有布丁


因为我是会员(消费到一定金额自动成为会员),第一天的下午还加送了欢迎下午茶,是山庄特色的薰衣草戚风蛋糕和薰衣草奶茶。对了,云峰山梦幻薰衣草庄园也是他们的一大卖点,所谓特色,就是在薰衣草花季,房价会尤为的贵and难定~但是讲良心,他们的薰衣草庄园种的真的是薰衣草,不像北京某些景点,那些种些个柳叶马鞭草和鼠尾草——俗称的北方赝品薰衣草一号、二号就冒充薰衣草园的强多了。


值得一提的是他们的薰衣草戚风蛋糕长得其貌不扬,但真心蛮好吃的。其他薰衣草类的东西品质也都不错。


按说住在这样美好的地方,应当听着林间风声,伴着薰衣草的甜香很快地睡去才对,但是第一晚,我却睡得特别不好(当然,完全不怪人家云峰山)。


起因是下午我和宝儿在餐厅附近找洗手间的时候,拐错方向了,找到了一个估计是工作人员的小房间,门上贴着一条告示:此处有蛇出没,请随时关门。


当时没觉得吓人,到了夜幕降临两个女儿都甜甜睡去了,我的脑子却越来越清醒。那条告示又莫名浮现在眼前。从房间里会不会有蛇?琢磨到会不会有熊~然后自我否定了一下,小蓝人说:“虽然在林子里,但毕竟是开发成熟的景区,怎么可能有熊!”然后我的脑子里那个红色的小人就跳出来说:“那万一着火呢?”


这是一个好问题,树林里,又是木头房子,又在一块封闭的区域,不能说没有这样的可能。于是职业病发作,在脑海里演练了好几遍如果发生火灾,最好的逃生路线和应急措施会是什么~~


直到想到头疼,不知道什么时候,才睡过去了。


第二天一早,大家都纷纷表示昨天睡了一个好觉,好久没有这么舒服地睡过觉了。看着大家好好睡了一夜容光焕发的脸,我只好识相地闭嘴,不提关于蛇或者熊或者火灾的事儿。


事实证明,脑细胞太活跃的人,活着果然好累~




4



之前说过了,云峰山景区位于山顶,景区内只有一个素餐厅。如果不在景区内吃饭,就要选择山下的卫生的农家院了。


对于这样的信息,我在去之前当然就已经了然于心了。


通过前面睡不着演练逃生路线的例子,你们大概已经了解了我,是喜欢凡事都做好万全的准备,喜欢一切尽在掌握的人(也就是俗称的没事就爱瞎操心的人)。


如果说我的饮食习惯上有什么忌口,那就是忌素。


所以全素的餐厅,我怎么能忍的了呢?


巧了,听说我那还未某面的洋外甥,也是一只肉食动物。


所以在上山之前,各种真空包装的肉制品,我满满当当买了一纸箱。其中包括宝儿爱吃的鸭舌香肠等,还充分考虑到老外对中国食品安全的疑虑及其饮食习惯,特意买了好几包月盛斋的酱牛肉。


当时想,反正住的久,个别顿儿还可以下山吃。


然而事实是,自从盘旋上山吐了之后,我就彻底打消了下山吃饭的念头了。我们那一周的每一餐都是在景区的素餐厅(叫做“茗园餐厅”)吃的。带去的那一箱肉,几乎原封不动地打包带回了家。


云峰山的素餐厅,严格意义上应该不算纯素的餐厅,它不限制使用蛋奶和各种辛辣的调料,还用大豆蛋白做了很多彷荤的菜,比如素扣肉、素肥肠等,外观和口感都能以假乱真。只是没有真正的肉而已。


好不好吃,这个问题因人而异。我有个朋友之前带老人孩子上山住过两天,就觉得特别不好吃,还下山去吃了一餐,那里满山乱爬的大马陆也给小朋友留下了心理阴影。


我们吃了这么多天,几乎把它菜单上的菜吃了个遍,倒觉得还行。特别有一道素香锅,还有早餐的炖萝卜,得到一致好评。


菜不够,服务凑。云峰山的人,服务意识真是都蛮强的。第一晚吃饭,餐厅经理特意过来跟我打招呼,说我们住的久,如果担心菜吃腻了可以直接跟他们提要求,只要他们有原材料的,可以帮我们现做。


云峰山的一周,对宝儿影响深远,回来之后的很长一段时间,她都宣称她吃素吃惯了,不想吃肉了。正好赶上她英语课假期集训,老师只能专门给她定没肉的盒饭:)


我洋姐夫也是个无肉不欢的人,他的话也许非常有代表性:“我喜欢吃肉,但我知道这里不能吃肉是因为宗教的原因,所以我也能接受。如果只是为了吃肉的话,那去麦当劳也可以吃。而在这个环境里,吃这些素菜,我觉得很舒服。”




5

住宿


在云峰山主要就是爬山了。主要的登山路线有大元宝山步道、小元宝山步道、十八盘古道和桃花古道。

大元宝山、小元宝山,差别不大,就是爬山。只是一个爬的久点累点,一个轻松点而已。等上山可以看到密云水库在阳光下闪闪发光。


每天回树屋本身就在爬山,我们住的地方是最接近桃花古道到无尽意台看日出的地方。当然我平生最恨早起,看日出这种事,自然不会参与。倒是白天爬过这段山路,桃花开的时候,应该很美。


我个人最喜欢的是十八盘古道,我们入住的第二天,下了一夜的雨,沐浴着湿漉漉的空气,我们去探寻十八盘古道,沿途不期而遇各式各样的蘑菇和各式各样的虫子,真是充分感受了住在山林里的乐趣。

不想动的话,就随便找一地儿坐着,看看景、发发呆、喂喂兔子也挺好。

无时无刻都在吃,丝毫不怕人的肥兔子~


那个时候,贝儿刚刚6个多月,抱着爬山很是费劲,但不耽误我们参加景区为住宿客人免费提供的活动。每天早上在薰衣草庄园都有一场手作的活动,比如那一周的活动有制作防蚊精油、暑月香包和竹蜻蜓。每一场都很有趣。而且看到我们抱着小宝宝,虽然她都不能参与,但工作人员都特别友善,每次都多给姐姐一套材料,请姐姐帮忙妹妹也做一份。


下午天气好的时候,在茗园餐厅门前的草坪上,还会举办水枪活动,一开始大家都规规矩矩地射击目标物,很快就会演变为一场孩子们的水枪大战。

夏日的午后、明媚的阳光、呲水枪、捉知了、吃冰激凌,无忧无虑。


这才是童年该有的样子啊,不是么?

再刷一波景区的花花~


不过值得注意的是,毕竟是山里的景区,建议孩子穿着便于运动的服装,以及时刻注意安全。特别是超胜庵前面有一个大下坡的碎石子路,也是去往薰衣草园参加活动的必经之路,如果小朋友疯跑起来摔一跤后果将不堪设想。事实上,前文提到的我的那个对云峰山印象很不好的朋友,也确实在那里目睹了一场类似的事故。有个小女孩穿着裙子跑的时候没刹住,整个膝盖、腿面都被蹭破了,非常严重,后来是景区的车紧急送去山下的医院处理的。




6

消费参考


童话树屋根据月份和房型价格会不太一样,我们去年是7月24日(周一)前往的,当时入住的东禅院标准间是587元/间,后三晚住的是4人树屋“唐吉可德”和“胡桃夹子”,每晚每间3688元。


用餐来说,在景区的餐厅里真不算离谱,我们一行7个大人2个小孩(贝儿纯喝奶,没算进去),晚餐一般在八九百元(这是我们每天最正式的一餐),午餐时间老人们都吃不多(免费的早饭吃太饱了),我姐姐一家三口都还没倒过时差大部分时间在睡觉,只有我永远胃口倍儿棒,吃嘛嘛香,所以我们午餐一般只消费一两百元。


商店里的伴手礼之类的倒是卖蛮贵的。不过这些本来也不是必需品,丰俭由人吧。

十块钱一个的薰衣草冰激凌很好吃~




7

补记


值得一提的是云峰山对消费者,特别是对会员的服务,真正做到了无微不至。作为一个对数字特别不敏感的糊涂虫,我早忘了当时花了多少钱了,为了写这篇体验特意打客服电话回去问,客服妹妹居然帮我调出了所有的消费记录,包括每一餐吃了多少,一笔一笔地念给我听。


在去年中秋节和今年我生日的时候,居然都收到了云峰山寄来的礼物以及一张手写的卡片。中秋的礼物是一盒自制的凤梨酥,生日的礼物是一盒薰衣草茶。可以说是非常用心了。

 

最后,感谢体贴的姐姐坚持要和我分担费用,使得我下半年并没有吃土仍可以继续东游西逛,比心~

“童享探店”系列文章,都是懂事儿妈和她的朋友们作为普通消费者实际消费体验之后的感受。

不写软文,不接受公关,敬请谅解。

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