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【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(二十一)

骑行圈2019-11-13 13:32:39

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【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(一)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(二)

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【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(十八)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(十九)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(二十)


  5月23日,出行第31天,隆庆(LongKhánh)到胡志明市(Sài Gòn),今日骑行共53. 75+16.5公里。


  由于昨天没有按计划到达目的地,今天要骑的距离就只剩下了五十几公里,虽然今天任务比较轻松,但我在胡志明市停留的时间就只能压缩,从之前计划的三天变成了两天。

  今天的时间比较宽裕,所以我并没有像往常一样从旅馆出来先骑一段路再吃早餐,而是出门直接找了家路边小餐厅,打算吃饱之后再继续赶路。自打过了岘港之后,街边早餐店里卖的早餐基本上都以卖煎蛋或是火腿配法棍面包为主,在北方遍地都是的米粉店反倒是少了许多,这也跟越南南部受西方文化影响更大有关吧。

  路边的早点摊上也有卖这种刚刚烤出来的法棍面包,就算不夹任何东西吃起来味道也很不错,我买了两只放在驮包里,以备路上饿的时候可以随时拿出来充饥。这样一只面包卖五千越南盾,算成人民币大概只相当于一块多钱,实在是物美价廉!

  吃罢早餐,我起身继续出发。这会儿正是清晨上班的早高峰,在这一路上能看见许多脖子上系着红领巾的小朋友正在结伴去上学,不过这些小朋友们走路都是不紧不慢,而且她们身上也都没背着沉重的大书包,感觉不像是赶着去上学而更像是在逛街。

  穿过前面这座收费站就正式离开了隆庆市进入同奈省的首府——边和市的管辖地了。

  越南当地的冥币极具特色,上面印的图案并不是我们常见的玉皇大帝或是阎君等图案,而是以大额新版美钞为蓝本,散落在路边要是不仔细看还真分辨不出真假来。从美钞在当地受欢迎的程度来看,美联储在阴阳两界的影响力还是要大过咱们的冥都银行。由于平时在路上太常见,所以也就没有特地拍张照片,想想再过几天就要离开越南了,还是停下车拍了张照片,等以后想不起美元长啥样的时候再翻出来瞅瞅。

  路边的这块路碑上显示这里离胡志明已经只有五十几公里了,记得第一次在路碑上看见TP.HCM这个地名还是刚刚从河内出发的时候,那时候路碑上面显示的数字还是将近两千公里之遥,回想起一路上经历的那些难忘的日日夜夜,真好似一梦须臾,心中既有即将完成阶段目标的满足感,也夹杂着些许的失落和留恋。

  今天一路感觉非常轻松,车速很容易的就能达到25公里以上,除了上午体力相对充沛、天气稍微凉爽些之外,主要是因为今天大部分路段都是缓下坡,这也就更证实了昨天到隆庆之前的那段路确实是一直在上坡。

  上午十点半左右,前面来到了一处比较繁华的市镇,在镇中心有一个三岔路口,前面两条岔路都能到达胡志明市,不过右边的AH1号公路要从边和市区穿过,而左边的QL51号公路则从边和市旁边绕过,而且距离上还要稍微近一些,所以我自然就选择了左边的道路。

  QL51号公路要比之前的AH1号公路上的车辆少许多,路况也比较好,只是这段路的两边比较荒凉,一路上连家卖冷饮的小店也找不到。而我现在急需找到一家有WIFI的店铺,测试一下我的手机网络是否真的出了问题。

  沿着QL51号公路向前大概骑了有十几公里,才终于在路旁找到一家门前挂着“Free WIFI”牌子的小冷饮店,我先问老板要来了WIFI密码,用手机测试了一下发现很顺利的就连接上了,我心里的一块石头终于算是落了地。然后才点了瓶可乐,坐下来一边喝一边用手机查询胡志明市区合适的旅馆,不过让我比较失望的是,我通过阿里旅行和携程下的所有订单都很快被退了回来,估计是跟“agoda”之间的数据交换出现了问题。而“agoda”APP之前我并没有用过,也不知道在境外支付方面是否有保障,所以也就放弃了直接下载一个试一试的想法。

  在小冷饮店休息了有二十分钟,我起身继续出发,前面经过一段混乱嘈杂的城乡结合部,QL51号公路和AH1号公路又汇合到了一起,地图上显示这里离胡志明市区也就只有大概十几公里的距离了。和国内一样,在越南每到一个大城市之前国道上总会有一座收费站,胡志明市当然也不例外,过了前面这座收费站也就意味着正式进入了胡志明市的市辖区。

  过了收费站,前面紧接着就来到一座大桥之上,桥下流淌的就是西贡河的重要支流——同奈河(đồng nai rlver)

  过了同奈河大桥,路牌上出现了“SàI GòN”的字样,我的内心开始有些激动起来,就像是经过多年之后终于就要见到一位神交已久却从未谋面的老友一般。地处湄公河三角洲的西贡曾经是东南亚最繁华的城市,这里融合了法国式的浪漫和东方的优雅气质,许多诗人和作家都在作品中满怀深情地描写过它,虽然在越南统一之后,为纪念国父而将这座城市改名为胡志明市,可大多数有着怀旧和文艺情节的人,仍会固执地将之叫做“西贡”。

  我遇见你,我记得你,这座城市天生就适合恋爱,你天生就适合我的灵魂——杜拉斯《情人》。

  和中国的城乡结合部一样,进入市区前的这段路两边也有许多专卖各种品牌汽车的4S店,在越南这些天里,几乎每天都能看见这种在路上来往穿梭的美式卡车,今天终于看见了这样排列整齐的一大片崭新的卡车拖头了。院子里摆放的这些美产“北极星”牌卡车车头虽然只是其公司旗下车型中最小的一款,但在我眼中已经像“擎天柱”般的威猛霸气了。

  进入城区的这段路上车辆川流不息,我还意外的在路边看见一面巨大的“建大轮胎”广告牌,上面的汉字格外醒目,让人看了不免心中涌起一阵亲切感,我特地停车等路上过车的空挡拍了一张照片作为纪念,虽然越南早已经放弃了曾经使用八百多年的汉字,但还是阻挡不住现代商业化带来的中国元素。

  越往前走,道路两边越繁华。前面经过一处很像是游乐园的地方,在很远的地方就能看见园中有一座形似巨人头像的高大建筑,看起来十分壮观。我在路边停车找到一根粗大的水泥管子,费力爬到上面才拍出了这座建筑的大致摸样。后来我查到的这里叫做“仙泉主题公园”,是胡志明市最著名的游乐园之一,就跟北京的欢乐谷性质差不多。

  正午的阳光实在是猛烈,晒的我浑身发烫,路边也没有什么树荫遮挡,所以连路上电线投下来的一点点阴影也成为了我追逐的目标,虽然我知道这样做顶多是起点心理作用,但我还是尽量沿着阴影小心翼翼的向前骑,生怕错过一点儿。

  胡志明市不愧为越南第一大城市,从宽敞平坦的道路和路旁一座座新建的高楼大厦、立交桥就能看出,这座城市的综合实力远在首都河内之上。过了前面这座立交桥就算正式进入了城区,所有的卡车不允许再往前行,只能从这里拐上匝道绕城通过。

  过了立交桥,前面不远就来到了一座不算很长的水泥大桥上,桥下这条看起来毫不起眼的河流就是大名鼎鼎的——西贡河。

  过了西贡河大桥便进了繁华热闹的城市核心区,我先在路边找了个小冷饮店买瓶汽水来解渴,刚才进市区前的那段路实在是把我晒的够呛,这会儿要是没这瓶冰镇汽水顶着我真的就快要中暑了。

  胡志明市老城区的街道与河内一样,大都比较狭窄而且蜿蜒曲折,这样的街道布局对于打小生活在北京的我来说简直就是灾难,没一会儿就给绕的晕头转向,好几次都不小心骑进了死胡同,好再最终找到了一条比较宽阔的大街,沿着这条大街朝着市中心的方向骑了下去。

  胡志明市区的寺庙和教堂非常多,差不多每隔一两公里就能看见一座,相比其它那些传统建筑风格的寺庙,这座教堂则要漂亮多了。

  胡志明市的青年旅社大多数都集中在市中心的范五老街附近,不过我之前订的几家旅馆一个也没成功,既然软件定不上房,我只好另想办法。按照地图的指引,我找到了位于“kênh Nhiêu Lộc”河边上的一家旅馆,这家旅馆单人间报价30万盾,而且老板坚决不肯让价,这个价格稍稍有点超出我的心理预期,主要是我身上的越南盾已经用的差不多了,我试着跟老板商量20美刀两天是不是可以?没想到老板很痛快的就同意了,这反倒让我有些意外,看来美元在当地还是挺受欢迎的。

  这家旅馆是一座六层的小楼,里面配有电梯,单人间虽然不大,但里面还算干净,房间里还有淡淡的熏香味,空调、冰箱等设施也一应俱全,是个让人感觉非常安逸的小空间。

  在卫生间里洗完澡,身上感觉很快就凉快了下来,但体内的燥热感还是没消除,趁着现在还早,我决定下楼找个地方喝点冷饮,顺便溜达溜达,缓解下浑身肌肉的疲劳感。我住的房间在顶楼,房间过道正对着阳台,从阳台向外望去,眼前是一片像是积木一样密密麻麻的各式小楼,感觉比河内还要拥挤许多。

  走出旅馆所在的小胡同,街边就有一家小咖啡馆,我进门跟老板要了壶冰茶,坐在小桌旁一边喝一边看街上川流不息的车辆和行人,顺便揉一揉腿上已经僵硬的肌肉。一壶冰茶喝完,的确感觉浑身上下舒服了许多,我付了茶钱,慢慢悠悠的溜达着回到了旅馆。

  回到旅馆,我又小睡了一会儿,醒来时已经是黄昏时分,天边的夕阳透过云层把整座城市都笼罩在一片温暖而迷人的橙色光芒里。

  随着落日的余晖快速的消失,天一下子就黑了下来,这会儿正是胡志明一天中最热闹的时候了,我骑车出了旅馆来到大街上,打算好好感受下这座城市美丽的夜景。

  越南的城市街道基本类似,都喜欢用各种五颜六色彩灯来打造街景,胡志明市当然也不例外,只是灯光无论从数量到质量都比其他城市要强许多,但依旧摆脱不了形式上张扬浮华的俗套。

  穿过几条热闹的大街,我首先来到了胡志明市最著名的地标建筑——西贡圣母大教堂,教堂旁边的暖黄色建筑就是西贡邮局。

  这座壮观的大教堂被视为越南的国家重要文化遗产,也是越南现存最精美的哥特式建筑,除了西贡圣母大教堂这个正式名称之外,当地人更喜欢称这座教堂为“红教堂”。自1880年竣工至今,它已经在这座城市的中心矗立了一百多年。当年法国人对这座教堂的修建极为重视,教堂所有的建筑材料,包括一砖一瓦都从法国直接运来,虽经历了一百多年的风雨侵蚀和战乱,至今还保持着当年的风采。在教堂前面的小广场中央立着一尊4米多高的大理石圣母像,圣母双手抱着缀有十字架的地球,脚踩毒蛇,表现人类的和平愿望。圣母大教堂也因这尊雕像而得名。

  圣母大教堂门前的小广场是当地人非常喜欢的一处休闲放松的场所,晚上来这里遛弯乘凉的人非常多,一群脖子上戴着红围巾的年轻信徒正围在圣母像面前虔诚的祷告,还有许多喜欢自拍的年轻女孩坐在路边的石凳上对着手机镜头摆出各种卖萌的表情,估计拍完照片之后再加上美颜效果就能发到朋友圈里炫耀一番了。

  除了圣母大教堂和西贡邮局之外,在附近的一条大街旁有还有另外一座漂亮的欧式风格建筑,这便是胡志明市立歌剧院了,也称西贡剧院。这座歌剧院的外观相比庄重的圣母大教堂要显得富丽堂皇许多,在歌剧院巨型的拱门顶端有一尊天使手扶竖琴的雕像,在拱门下方位置是两位女神造型的石柱,除此之外,外墙还有许多华美精致的浮雕,这座歌剧院同样是胡志明市一处重要的历史文化遗迹。

  在歌剧院的旁边有许多现代化的高楼大厦,其中这座外形酷似竹笋型的漂亮大厦是西贡第一高楼,总共有68层,站在城市的每个角度都能清晰地看见这座大楼的身影,不过据说由于西贡的地质条件并不太适合建高楼大厦,所以这座大厦在当地也算是凤毛麟角了。

  我在圣母大教堂周围转了大概半个小时,下一个准备要去的地方就是外国背包客们都非常喜欢的范五老街,我用手机地图搜出了这条街大概的位置,沿着西贡河朝着范五老街的方向慢悠悠的骑过去。西贡河沿岸也是当地人非常喜欢的一处纳凉休闲的地方,据说在当地有着“西贡外滩”的美誉,在我看来这个称谓实在有些言过其实,沿河的景观不但和上海的外滩完全无法相提并论,就连国内普通沿河(江)城市的夜景也比不了,以至于我拍了几张照片以后感觉都不太满意就直接删除了。

  除了在河边休闲纳凉的市民之外,河边的便道上还有一群当地的“死飞党”正聚在一起聊天,并且不断的还有骑友从摩托车流中飞速的骑过来,停车的时候还都免不了还要炫一下死飞的独特停车方式。在满是摩托车穿梭的城市中骑自行车实在不太容易,更别说是这种连手刹都没有的单速自行车了,看来环境并不能影响时尚的流行。

  夜晚的胡志明街头灯火通明,热闹繁华,城市面貌虽然和国内的北上广等大都市还无法相提并论,现代化高楼大厦也相对不是很多,但也足以和许多国内的二三线城市媲美,甚至在文化底蕴和国际化方面更胜一筹。

  穿过几条大街,我来到了范五老街,范五老街的名字来自于越南的民族英雄范五老(Phạm Ngũ Lão),是西贡最著名的夜市街。街上游客穿梭往来很是热闹,这些游客当中既有金发碧眼的欧美人,也有女戴头巾男带黑色船型帽的马来人,还有许多皮肤黝黑的印度人,当然更少不了成群结队的中国游客,像极了九十年代的北京秀水街。不过这条街我也就是随便逛逛而已,并没有看到什么要买的东西。

  离范五老街不远的这家“Market”很像是中国的小吃集市,里面有大概十几家卖各种小吃的摊档,虽然外观看起来很平民化,但里面卖的东西却不便宜,来这儿的客人基本上以各国的游客为主,摊主也大都会说英文。我走进去逛了一圈,并没有看到什么特别想吃的东西,但一家专卖冰激凌的摊位倒是吸引了我,我刚走到跟前驻足,漂亮的女售货员就用英文问我需要什么口味的冰激凌,我看摊主挺热情,就随口回答要了一只香草口味的,她马上在机器上接了一只递到我的手上,付钱的时候才知道,一只冰激凌的价格卖3美刀,早知道这么贵还不如刚才在街边买两杯水果沙冰呢。

  在范五老街周边逛了一会儿,基本上把主要的几条商业街都走得差不多了,我开始骑车返回旅馆,这会儿夜色已经很深了,街上的车辆渐少,城市的喧嚣已经渐渐褪去,但街上的霓虹依然璀璨,照亮了这座迷人的不夜之城。


未完,待续


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