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【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(十一)

骑行圈2020-10-16 16:26:11

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【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(一)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(二)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(三)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(四)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(五)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(六)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(七)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(八)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(九)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(十)


5月12日,出行第20天,在岘港(Đà Nng游玩,今日骑行共38.83公里。


  虽然还是很困倦,但我还是决定赶紧起身,在坚硬的水泥地上躺这一宿已经几乎让我快崩溃了,等我收拾好行李,晨曦已经在东方显现,垭口处海云关的遗址和战争时期修建的碉堡影子也渐渐显露出来。


  天亮的速度和昨晚天黑时一样快,等我水池边洗漱完毕,这时天光已经开始大亮了,昨晚因为天黑根本就没看见的海云关城楼这会儿已经清晰的出现在了眼前。

  店铺旁边的那棵大树下边就是我昨晚过夜的地方,这会儿店铺里还静悄悄的,老板一家人肯定在里面睡得正香呢。

  地上铺着的那两块纸板就是我昨晚睡觉的 “床铺”,从小到大还头一次在如此“豪华”的地方睡觉过夜,也算得上是一次真正意义上的人生突破,这个经历够我以后吹几年牛X的了!

  虽然天已经亮了,但路边所有的店铺还都没有开门,整个垭口静悄悄的,我把行李收拾好,然后骑上自行车离开垭口按原路返回,打算再去看看由于昨晚天黑错过的沿途景色。


  当我刚刚跨上自行车,一团从山下飘过来的浓雾就把整个海云关垭口笼罩,刚刚显露出来的城楼瞬间又消失的无影无踪,我紧蹬了几下自行车穿出浓雾,下车在路边支好三脚架,拍了一张我与大雾中的海云关垭口照片。


  垭口的另一侧视线稍微好一些,不过依然还是看不清山脚下的大海,一团团轻柔的云雾从山顶飘过,在山谷中弥漫,崎岖的盘山公路在云雾中时隐时现,似有若无。

  下山的路上胳膊肘弯一个接着一个,想想昨晚就是在一片漆黑中一点点的爬上来的,这会儿还真有些心有余悸。

  从开阔处向着山下的海面望去依然是雾茫茫一片,只能稍微看见一点点海湾的轮廓,视线还没有昨天傍晚的时候清晰。


  虽然太阳还隐藏在山后,朝霞却已经映红了东边的天空,空寂的盘山路上只有我一人一车,眼前虽有如此壮美的景色,却可惜身旁无人与我共享。



  往回骑了有七八公里,眼看山间的云雾越来越大,甚至连山脚下的大海也消失的无影无踪,只能看到远方白茫茫的一片,估计再往前走也不会有太大的变化,我只好失望的掉头开始往回返。

  回去的路上又经过了昨晚看见的那座神龛,白天看起来就没有晚上显得那样阴森恐怖了,神龛前的小灯泡也都已经熄灭,也不知道是自动控制还是有人给关掉的,总之这个小神龛给我留下了许多的谜团。


  神龛里供的既有观音菩萨,也有本山土地牌位。和中国一样,越南人也喜欢在丧礼或是祭奠时撒一些纸钱,不同的是,越南人在祭拜神灵的时候也会把纸钱当作贡品,而且纸钱样式基本上以大面值的美元为蓝本,刚刚进越南的时候我就被路边散落的“美元”给蒙到过,还以为越南遍地都是美金。神龛前面摆着的一沓沓的就是这种“美元”。


  我随便扫了一眼散落在路边的这些花花绿绿的“美金”,竟然意外的发现了其中混着一张一万盾的真币,我赶紧停车捡起来,拿在手上仔细辨认,确定是真币无疑。从小到大,我好像还没在路边捡到过钱,没想到一捡就是“一万块”(只可惜不是人民币),这也许真的就是神仙给我的好运气呢,我决定这张钱不花出去了,就留着当纪念了!

  PS:这张钱至今还放在我随身的钱夹里。

  等我骑车又回到了垭口,路边的几家店铺这会儿依然还没有开门,环伺一周之后发现之前没注意到在空地的中央还立着一块高大的石碑,上面镶嵌着此地的地名和联合国教科文组织的世界遗产标志。

  从后来的资料上得知,这座海云岭是越南中部的一道天然屏障,即是岘港和顺化分界线,也是古代越南与占婆国的分界线,同时也是越南南北方的天然分界线,因岭上经常白云缭绕,与碧海蓝天浑如一体,故名海云岭(事实证明果然如此)。由于这座山是重要的战略据点,所以山顶自古就设有关口,海云关也因此得名。在海云岭隧道没有建好前,所有从北边到岘港的车辆都要从此经过,隧道修通之后,这里才渐渐安静了下来,成为了纯粹的旅游线路。


  在垭口的另一侧,已经能看见初升的太阳正在越过山坡缓缓升起,似乎正在努力冲破这漫天雾霭的封印,用其耀眼的光芒把整个天地之间重新照亮。

  此刻通往山下的公路上静悄悄的,只有树丛中传来的几声清脆的虫鸣和不知是什么鸟儿发出的叽喳声,更显山林静谧、清幽。


  从垭口望下去,整个岘港海湾都被一层浓雾所掩盖,昨晚还能看的很清晰的岘港市区此时也已经消失的无影无踪。看这会儿时间还早,我决定在垭口多停留一会儿,等着云开雾散之后再下山,这样也不辜负这眼前的美景。


  就在我倚着护栏正无聊等待的时候,就看见一位骑公路车的车手正摇车奋力向着山顶快速骑过来,等他骑到我身边,我冲他伸出了大拇指为他加油。估计他也很意外这么早垭口处也会有骑友在,就停下车跟我聊了起来。这位车手是位年纪跟我相仿的中年男人,英文说的挺溜,而我只能告诉他我从哪里来,要到哪里去。刚聊了几句,落在他身后的两位同伴也骑车爬了上来,他随即转身上车和我挥手告别,然后和他的两位同伴一起向不远处的关口处继续骑去。


  看了眼码表的海拔记录,我所处的位置高度是458米,在垭口最高处测得的海拔是470米,与后来我在网上查到的资料完全一样。


  在路边待了差不多二十分钟,弥漫在山间的云雾依旧,看样子短时间之内云开雾散是不太可能了,再这么等下去也实在无聊,我只好带上头盔起身上车沿着盘山路开始向山下骑车去。



  我一路溜坡下山,路过视野开阔的地方就停下车来拍拍照,十几分钟后,刚才爬坡到关口的三位骑手已经从山上放坡下山了,他们不像我一样走走停停,车子飞快的从我身边掠过,我连招呼都没来得及打,他们的身影就消失在盘山道的拐角处了。


  路旁靠近海边的地方有一块突起的大石头,在石头的中央有一个坐标点,上面有些文字和编号,估计是用来测绘定位用的。


  站在半山坡回头望去,远处那座白云飘过的山峰就是我刚刚离开的海云岭垭口,虽然只是离开短短的一会儿,但似乎此刻已经是有些有些遥不可及了。




  随着离山脚越来越近,海边一片片金色的沙滩已经清晰可辨,似乎还能隐隐听见些海浪声,这片海湾应该很少有游客到访,还保持着相对原始的形态。



  在接近山脚的地方,可以清楚的看到岘港湾中碧绿清透的海水和海面上停泊的货轮,更远处的岘港市区轮廓也开始清晰起来。


  相比昨晚爬坡的艰苦,下山实在是有点太不过瘾了,到了平坦的地方,我听到自行车的后轮发出些嘎吱嘎吱的声音,而且还有些跑偏,于是就停车在路边试着纠正了一下,发现是后轴有些松旷,我本以为只是轴铛松了,由于手头也没有合适的工具,就想先这样凑合骑,等着路上遇到修车摊再好好修理,没想到从此开始,这辆自行车就开始不断地出各种问题,直到把我搞到几乎崩溃,差点提前结束旅程。



  由于昨晚只喝了两杯啤酒,一晚上也没睡好觉,到这会儿早已经饿的有些心慌气短了,刚才在山顶时我就想,等下了山第一件事就是先找个地方好好吃点东西。

  离开了山区,人烟也开始逐渐多了起来,又向前骑了十几分钟,这才终于在路边看见有一个小饭摊,我赶紧骑到跟前,用手指了指玻璃柜里的法棍面包,又冲着老板比划了一个吃饭的手势,老板指了指旁边的小桌意思让我先坐,一会儿做好给我端过来。


  今天的早餐和之前的都不一样,老板端来的盘子中是两个煎蛋和几片午餐肉,还有一个刚刚加热好的法棍面包,我自己又倒上了一些酱油、沙司和黑胡椒等调料,除了没有咖啡之外,这餐饭几乎和地道的西式早餐没什么区别了,刚才看见玻璃柜里的法棍面包,我还以为老板会给我拿过来一个法棍三明治呢。


  饿了这么长时间,终于又吃上了热乎乎可口的食物,每吃一口都觉得幸福无比。我慢悠悠的享用完这顿美味,虽然不算很饱,但也很让我非常满足了。



  吃完饭,我又到摊子前扫了一眼,发现刚刚吃到的法棍面包原来就是这样加热的。


  吃完早餐,我感到心满意足,又稍微磨蹭了一会儿,等休息够了这才起身跟老板道了声谢,然后骑车离开了早点摊。由于今天时间充裕,所以我并不太着急,一边欣赏公路两边的风景,一边慢悠悠的向岘港市区骑去。



  通往市区的这段路的两旁环境相当不错,除了大片的公园绿地之外还有几座寺院和教堂,路边经过的这座寺院里并没有其他建筑,只有一尊高达二三十米的巨大露天佛像,佛像通体洁白,形态端庄肃穆,气势非凡。


  越南佛寺的数量大大出乎我之前的意料,而且越往南边走密度越大,除了佛寺之外,教堂的数量也为数众多,几乎离寺院没多远的地方就准能看见一座崭新的新式教堂。由于历史上不断的战争让越南人饱受精神创伤,而宗教又能给身在痛苦中的人们带来莫大的精神抚慰和心灵引导作用,所以越南信仰宗教的人群比例非常高,这在信仰唯物主义的**国家中是非常少见的。



  岘港市区的面积非常大,我在闹市区骑了差不多有半个多小时,才在一位路人的指点下找到了街边一家毫不起眼的小旅馆。旅馆的越南名称叫做“khách sạn”记住这个单词之后,我再找旅馆的时候就不再只看招牌上是否有“HOTEL”或是“GuestHouse”的字样了。



  这家旅馆的老板是一位中年大哥,他看我是一个人骑车来的,就主动帮我提行李,并给我找停车的地方。这家店的单人间报价20万越南盾,价格并不算便宜,但现在只要能有个地方歇脚我就已经非常满意了,根本再无心计较价钱。


  终于又住进了带顶、有床、有空调、能洗澡、而且还不用担心会有蛇来骚扰的屋子里,这就好像是一个在外漂流多年的流浪汉又忽然回到了家里的感觉,这家旅馆的房间让我挺满意,宽大柔软的双人床让我躺上去就不想再起来,咬牙坚持起身冲了个澡,然后就又躺在床上,别的事先放一边,好好补一觉才是正经zzZZ~。


  等我一觉醒来时已经是下午快四点钟了,身上的疲惫感果然减轻了许多,但还是懒得动,不过我不想就这样浪费一天时间,就决定还是出门到市区热闹的地方随便转一圈。


  从旅馆出来,我沿着大街向位于岘港市中心的韩江方向骑去,位于市中心的韩江是岘港的母亲河,尤其是韩江的夜景在整个越南都非常有名。岘港相比我之前路过的几个越南的省级市要明显繁华而且现代化的多,街道宽敞整洁,街边商场酒店林立,路边这家大型的“西贡”购物中心之前我只在河内见过一次,在这里又再一次看见了。


  由于我今天的计划只是随便逛逛,所以多是选择一些比较小的街巷,想尽量的多的感受一下这座城市的市井风貌。经过一所小学校门前时,我被一阵喧闹声所吸引,不禁停下车来在门前驻足。这会儿应该正是课间休息时间,窄小的校园空地上挤满了正在叽叽喳喳追逐打闹的小家伙儿,除了校园中的越南国旗和标语之外,几乎就跟中国城市中的小学校没什么两样。


  紧挨着校园旁的就是一座佛寺,这座佛寺的整体造型并算不上太出众,但整个寺院的建筑除了屋顶的瓦之外通体雪白,非常的清爽别致。也不知道隔壁小学校的孩子们放学之后会不会也来庙里上柱香,祈求考试不挂科、犯错误后老师不请家长。


  骑车穿过几条狭窄的街巷,我来到了位于市区中心的韩江边上,前面的大桥就是著名的韩江大桥。


  韩江大桥也被称为“龙桥”,是岘港最著名的标志建筑之一,也是每个来此旅游的游客必到的地方,这座大桥最有特色的地方在于桥上有一条由钢铁打造的巨龙贯穿整座大桥,设计非常巧妙,据说每个周末的晚上还会在桥上举行烟火表演,从巨龙的口中会喷出烈焰,景色甚是壮观,只可惜由于我之前没有做功课(当天恰巧是周末),所以这近在咫尺的特色景观被我遗憾的错过了。


  我推着自行车沿着江边的步道漫步,一路欣赏着韩江两岸的风景。由于今天天色比较阴沉,所以韩江的江水也显现出灰蒙蒙的颜色来。



  由于是海滨城市,岘港的街道明显要比河内要干净的多,沿江除了古老的法式建筑以外还新建了许多的现代化高楼大厦,古老的历史文化和现代都市风情在这座城市完美的融汇在一起。


  沿着江边的公路一直走到韩江的入海口处,这里有一座现代化的公路斜拉桥,这座大桥名叫顺福大桥(Cầu Thuận Phước)是2009年中越两国合作建成的,主跨405米,全长近两公里,是岘港最长的一座大桥了。


  穿过顺福大桥,前面是一片被群山围绕着的小海湾,由于这个海湾紧邻繁华的市区,并不是岘港主要的旅游区,所以来这里散步游玩的基本都是本地的市民,基本没有什么游客,周围也没有什么旅游设施。在沙滩上散落着许多看起来像是大竹筐一样的东西,开始我还以为这是用来装渔具和海产品的容器,后来才知道这些竹筐其实是越南中部渔民在近海捕鱼时使用的一种独特交通工具,当地人称其为“Xuống”,也就是簸箕的意思。这种小船看起来虽然并不起眼,但据说相当考验制作者的手艺,因为它必须要编的非常严密扎实,在出海时才能经受得起风浪的考验,并且能世代传承,使用年限长达百年以上,比一般的小木船还要耐用。


  每片海滩都是能让人放松身心,任由心绪飞扬的地方,虽然这会儿的天空依然是阴沉沉的,一层灰蒙蒙的雾气笼罩着整个海湾,但还是能让我心无旁骛的坐在沙滩上发会儿呆。

  海滩上一位年轻的父亲正带着他的孩子在海边嬉戏,小男孩在沙滩上奔跑跳跃,尽情享受这片海滩带给他的童年快乐。

  记得小时候,北京的护城河和什刹海之类的地方还允许随便下水游泳,我放学后也会偶尔跑到水里去扑腾几圈,不过那狭小的水面跟这里宽阔的大海比起来还是天壤之别,更别提还有这么开阔的沙滩了。


  沙滩上还有几个光着脚正在踢球的年轻人,身边就有这么块平坦柔软的沙滩,自然会吸引许多喜欢运动的人来此一试身手。


  在海边待了有一个小时,我感觉有些疲惫,想早点回旅馆休息,在回去的路上,我想着最好能顺路找点有当地特色的东西来当晚餐,偶然瞧见街边的小胡同里有一个小吃摊,摊上买的东西我之前似乎没见过,就决定买来尝一尝。这种我叫不出名字的东西是用米粉加上些肉末和干菜包上芭蕉叶蒸熟的,除此之外盘子里还有两只包着虾仁的粉饺,吃的时候撒上些鱼露和柠檬汁,口感格外爽滑鲜香,一份吃完感觉意犹未尽,遂又加了一份,这才感觉心满意足。


  我回去的点儿正赶上下班的晚高峰,宽敞的街道几乎被潮水般的摩托车大军所淹没,和河内比起来毫不逊色,虽然摩托车数量很多,但当地的交通秩序还是相当不错,每当红灯亮起的时候所有车辆都会耐心的在停车线后等候,绝对不会有闯灯的情况出现,相比国内许多大城市中电动车毫无规则的乱闯,越南的交通环境还是让人相当满意的。


  绕过这座环岛,前面不远就是我住的那家旅馆。在岘港的两天时间,每天都要路过这个环岛两次以上,环岛中央的那个石刻雕像让我实在感到有些困惑,平心而论,这座石雕的细节部分其实刻画的还算细致,就是人物的面部和身体结构和实在是变形的有点大,动作也很呆板,无论从哪个角度看,总感觉人物的脖子像是突出来的一截木桩,让人看了觉得别扭的很。


未完,待续


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