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西安7天旅游攻略(一),全部干货,有了它再也不用担心去西安啦

LY671242021-04-04 08:19:57

西安旅游攻略 旅游,放飞自由!


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子曰:“周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周。”孔子遵从的周朝,其礼乐文化灿烂而丰彩,为后世人所向往。“郁郁乎文哉!”多么诗意的语言,真的让人飘然若思,想回到那个人与自然悠悠的岁月……
3000年前,周朝定都镐京,而镐京就位于西安西南。
之后,西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐,十三朝建都于西安。
西安,曾经的名字叫“长安”。
长安,一个多么美好的名字,一个多么遥远的名字,一个多么令人慕往的名字……

第一天


早上9点上航的飞机,延误至10点起飞,2小时后落地西安咸阳机场。寻机场大巴至钟楼1号线,约1小时后抵达钟楼对面西大街的美伦酒店门口。

西安之旅,至此开始……

穿越地下人行通道,对面就是响誉中外的回民街。此地可近观鼓楼,远望钟楼。
蓝天白云下,古老的优美建筑扑面而来。




回民街其实叫回坊才更为确切,由纵横相错街道(北院门、西羊市、北广济街、大皮院等)和镶嵌其间的几个清真寺组成。自汉代丝绸之路迎来阿拉伯、波斯等的先民,回民就在此地聚集而繁衍生息。到如今,竟然成了著名的旅游景点。

北院门是回坊最热闹的一条街,外乡客通常以为北院门就是回民街,而著名天下的“贾三”清真灌汤包,就是回民街美食的代表。可惜,能让我搛不起一个完整汤包(一笼有两个破皮。搛三而不得,皮底牢牢粘在笼屉上)、吃得出“柴味”的牛肉馅、食一而再无其兴者,唯“贾三”也!

北院门游人如织,各种小吃店家鳞次栉比,错杂各种小商品店。恍若走在上海城隍庙中,只是店家多数是戴着小白帽的回民。说实在话,背着个大登山包走在熙熙攘攘、嘈嘈杂杂的回坊,感觉肯定好不到哪里!

不过这个大包却帮了我一个小忙。在西羊市127号“老米家大雨泡馍”(回坊找吃食店,不能只看“老某家”,有时还得看后面跟的字),店里店外几乎坐满食客,老板娘看我背个大包,捧着个大碗(普通“羊肉泡馍”,送馍一块,本想自己掰),里外寻位子,头上汗珠直冒,忽然对伙计大声一喊:“有赶路的,先给他弄。”让我换成机馍(机器自动绞的馍,省时)端给伙计,真的很感激西安迎接我们的好客。

5分钟后,一碗热气腾腾的羊肉泡馍到手,老婆帮着在外面给寻了一个位子。西安人吃羊肉泡馍,讲究的是个悠闲,悠悠地花半小时掰馍,再闲闲地等(羊肉泡馍是一碗碗煮出来的,详细过程见后几天攻略)馍。最后慢慢品尝那一块块小小碎碎浸透了羊肉汤汁的美馍。

今天实在是不巧,星期天,回坊人多拥杂,再加身上背个大包,超级影响我品尝美食的心情和口感。粗粗而食,只觉机馍虽松软,但入味不深,羊汤倒是浓口不腻。再吃里面仅有的几小片肉,微膻而绵。但说句实在话,我吃出了味精味。真正绝好的羊汤,吃不出一点点的味精味,此乃我对羊汤的最高评价。

北广济街拐弯处,有一家“刘纪孝腊牛羊肉”,门口排着长队。伸长脖子望了望,有两种颜色的肉,深色的是酱牛羊肉。浅色的初看是生肉,其实不然,此乃“腊牛肉”。

寻到北广济街101号“老刘家”,刚好2点半,想进门,掌柜的说“买完了,明天请早”。关门早的店,两个字:好店!回坊有许多卖甑糕和豌豆糕的小摊,老婆吃了一小块,觉味甚佳。

兜了一大圈,回到来时的西大街。在西安,白天在钟鼓楼附近打出租,近乎痴人做晚梦。好在7路就在眼前,4站华夏银行下。寻着到和平路87号如家大差市店。

办理登记手续,入房放好行李。对门大差市站(华夏银行站感觉略远)坐40路至小雁塔。不急着寻塔,先再找点吃食。

“乾州食府”里有四块中国烹饪协会颁发的“中华名小吃”铭牌,分别是:乾州浇汤面、乾州锅盔酱辣子、乾州豆腐脑、乾州馇酥。乾县乾州古城位于陕西省咸阳市乾县(又名奉天古城),这四大名小吃是当地的特产。由于此行匆忙,乾州古城并未在我的旅行行程中,只能退而其次,来此店一谗膏吻。

写文章时查到一当地人的点评:“其实乾县离西安不远就60几公里,如果大家有兴趣可以去乾县吃一下,尝尝正宗的乾县小吃,豆腐脑,锅盔加酱辣子,酸汤面,馇酥,菜疙瘩,御面,很多好吃的小吃,顺便可以逛下乾陵,武则天和李治的合葬墓。就离乾县县城中心10分钟的车程。”

此次西安之行,唯一的遗憾是汉阳陵耗费掉大半天时间,若换成乾州古城,或可称为完美之旅。此乃后话。

乾州浇汤面也叫“一口香”,是咸阳乾县等地待客之面。面条细、长、筋,浇面汤料浓、香、略酸。吃浇汤面有讲究,将煮熟的细面从锅里捞出,盛在冷水盆里过一下,然后捞出一小筷,浇淋滚烫的汤料食之。故乾州食府的配套浇汤面为:锅底15元/份,肉臊子10元/份,面10元/蓝(几小团),小菜7元/份。整套是42元,问题是我们吃不下如此多啊!

跟店家商量着来一碗(10元/碗)。这面当然就略失其所谓“浇汤”之味,不过大致我可以描绘:面上一层葱花间杂香菜少许,白菜末、蛋皮末、肉哨子在碗里若影若现,面吃着细而柔软,汤浓而微酸。当然,最正宗的吃法是一筷子一小小碗,一筷子一口,那才是真正的“一口香”。

乾州豆腐脑上覆盖一层红油,豆腐在红油的映衬下:粉嫩而透白。入口滑嫩而微酸,柔软顺喉而下,特别爽溜。红油看着辣,吃着香而不辣,在陕西上品酸醋的调和下,呈现一种别样的异乡之味。

小食和大景,是我和妻子旅行的目的,而回忆,则是我们旅行的人生意义。年老了回忆年轻时候走过的地方,一定可以有幸福的感觉。

吃完小食,去寻大景。西安有大、小雁塔,大雁塔被我安排在以后几天的旅行中。我旅行的宗旨是不走回头路,且小食和大景一并串行。一来做攻略是乐趣,二来我的身体状况不容许我超体力运转。

“乾州食府”在朱雀大街1号,而小雁塔就在垂直相交的友谊西路76号,非常近。用身份证可得免费西安博物院门票一张。西安博物院由博物馆、小雁塔、荐福寺组成。

进门是一现代建筑:博物馆(文物展馆),具有中国文化天圆地方的视觉效果,与同院的小雁塔以及荐福寺古建筑群相得益彰、交相辉映。我们进博物院的时候,天空湛蓝,白云点缀其间,真不知是建筑衬托天空,还是天空衬托建筑。



走过石桥,穿过茂密的林丛,小雁塔的玲珑身躯越来越近,当站在塔下,仰望这座建造于唐代距今1300多年的建筑,青砖已老,那种古朴的因着岁月而风化的美穿过我的眼睛,直透我心。

伟哉!大唐!伟哉!中华!

从荐福寺园中取景拍照,寺、塔、树、蓝天,特别是那一刻的白云,若漂丝状,如华光划过蓝色的天际,光彩夺目。这座1300年的美塔,配得上这永恒的蓝天!




由于时间的关系,我们没有进博物馆,遗憾也!出门运气不错,打到一辆出租。西安白天能打到出租去城内,要碰运气,有时候司机会寻理由拒载。很正常,以西安7天的感受,交通如此拥堵,也难怪司机不愿进城。

西安是世界上真正的“城”市。“城”在字典里的第一条解释就是“城墙”。西安保留有中国最完整的古代城垣建筑。整个城墙呈长方形,总周长越12公里。现存城墙是基于唐朝皇城,建成于明洪武年,至今已有600多年历史。

打车停在南门。南门是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座,建于隋初。明代改名“永宁门”,是现在西安各城门中最完整的一座,原设计没有箭楼。一座南门,就是一件珍贵的文物。

眼望城门和城墙,会不由自主想起中国现代建筑学的开创者和古典建筑的保护者梁思成先生。2010年北京之行,让我莫名地伤感。全长将近40公里的伟大城墙被无知和无畏者硬生生地拆除。他们拆的是历史,他们拆的更是梁先生和那些仁人志士的心。

梁思成先生1950年在《关于北京城墙存废问题的讨论》一文中,用诗意的语言描绘了一幅城墙之上的画卷。“这应该成为一个全长将近40公里的这么一个世界上最伟大的环城公园。登上去之后,可以壮阔我们的胸襟,能够休息人民疲劳的筋骨,壮阔他们的胸襟,古老的城墙确实可以担负起新的使命。”

还好,西安城墙基本被整体保留了。

上得城墙,青砖入眼,古风扑面,城墙大约可并行四辆小轿车。一眼望去,望不到城墙的尽头。但转眼环望墙内墙外,风景大煞。所谓现代建筑,杂乱其间,简直污人耳目。

租一辆双人自行车,准备饶城墙一周。80元80分钟,超时10分钟加钱。5点40开骑,估计到7点还车正好。而7点到7点半,正是西安黄昏夕阳最美时。

城墙上骑双人自行车,下坡(城墙有坡度)快速时,在600年的青砖上风驰,有强烈的穿越之感。遥想古人,骑马奔驰,或坐鞍挥鞭,是何等飘逸潇洒。那时的长安,从城墙上望城里,没有扎眼的高楼,没有刺目的棚屋,有的只是辉煌的皇宫,典雅的官宅和古朴的民居;那时的长安,望城外,“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”……

骑骑停停,拍拍照,有时望着城墙上两个人的剪影,仿佛时间停滞在那千百年前的朝代。那时的男人女人,剪影里都是长发飘飘吧!

到东门后,明显觉得时间吃紧。看来城墙租赁公司并没打算让你遥想西汉,慢游西晋,闲晃唐朝。赶紧骑吧!骑得越快,遥想越远。

大唐城墙,覆盖范围是如今明城墙的7倍。望远,遥想,那时的城墙是何等的绵长壮美!一百万的人口,大唐盛世,城里城外,穿梭世界各色人等。城墙上,曾经飘过杨贵妃的婀娜身影,遗香随风而去……

夜色已晚,晚霞渐渐淡映天际。当我们尽力骑回南门,刚好7点过5分。还车,退租金200元。与西安朋友范兄约好,7点半在小南门报恩寺街吃葫芦头。

下城墙时蓦然回首,晚霞层层叠叠,映红天际,美得令人眩目。那是迎接我们到来的天幕,这幕布才刚刚拉开,开启我们精彩的西安之旅……


第一天费用:
去西安飞机票:(360+100燃油费+50民航发展基金)*2=1020
到浦东机场费用:31(走地面20分钟)到南站机场七线,乘首班车6:30大约1
个小时到(20/人)。共记71
咸阳机场至西安大巴:26*2=52
如家大差市店住宿:141
小吃:16(“贾三”牛肉灌汤包)+ 15(“老米家大雨”普通羊肉泡馍)+ 1(豌豆糕)+5(桂花米糕)+18(“乾州食府”10浇汤面+1豆腐脑+2锅盔+5酱辣子)=55
南门门票及城墙上租赁双人自行车:40*2+80=160
晚饭:0(西安朋友请客)
交通费:1*2(公交去旅店)+1*2(旅店去小雁塔)+8(小雁塔去南门出租)+8(南门去小南门报恩寺街残的)=20
共记:1519元


第二天


把大包存放如家。出门,碰巧打上一辆“残的”,在西安,要以公交为首,“残的”为副,最后才考虑出租。5块钱寻到东木头市的“秦豫”肉夹馍,运气好,没怎么排队。要一个“优质”(西安的小吃,多分“普通”和“优质”,所谓“优质”,并非质优,而是量优,通俗点说,量多),一个“纯瘦”,两碗粥。

等我们落坐,后面就排起了队。吃上一口“优质”,肉酥而香,馍松而脆,热馍的高境界是外脆而内松。“肉夹馍”实乃“肉夹于馍”,一口下去,好馍配好腊汁肉,不腻口,但在嘴角流油,那个香!

但是昨晚与右相聚,未免高兴,多喝了点,半夜醒,两粒安定都未入睡。有句老话叫“睡不好,吃不香。”我吃着香,口虽不腻,但胃腻。一个大馍,只吃了小半就再无胃口。但那份感觉留在心里,成为想念,我会再来,此是后话。

出东木头市即端履门,乘710到轻工市场,对面不远就是城东客运站。买好去韩城高速客运,没想因前一阵陕西延安特大交通事故,几乎每辆车都要查个仔细。9点的车直到10点才发,到韩城都已经1点半了。

韩城的攻略在网上很少,携程驴评网则几乎没有。笔者凭着一个老驴的本能,凭借着查到的零碎信息,在头脑中构成一副全景攻略。当然,一次成功的旅行,离不开问讯淳朴善良的当地人。整个西安之行,西安和韩城人给我的印象是:古风不逝……

出长途客运站,斜对面拐角口为龙门大街北段。在此坐101路,3站到银河大酒店。进门预定晚上标房,170元/间(到党家村落实住处后电话退定了)。

酒店对面有一家几乎韩城人人皆知的“羊肉饸饹”店。羊肉饸饹是韩城当地的美食,因韩城山区产上好的羊和优质的荞麦。饸饹,也叫河漏,是将荞麦面用饸饹床子(一种木或铁、有许多圆眼制作饸饹的工具),把面通过圆眼压出来,形成小圆条。比江南的苏州面要粗些,但比面条筋、软,食用方式如面条。已有六、七百年的历史。

进店,门口烧煮台上有大小锅几口,分盛不同调料。其大致制作过程颇有异乡之趣:把荞麦面(先煮熟。而过去是用饸饹床子直接把饸饹压制进锅煮)在沸水里烫一烫,浇上红红的臊子汤、红红的醋(上面飘着红红的一层,感觉应该是羊油)、葱花、韭菜,一碗红红可人的“羊肉饸饹”即成。




先撩一筷子饸饹,吃口就两个字:缠绵。“羊肉饸饹”的美味恰恰是四个字:面“筋”(不容易断)汤浓。我用“缠绵”两字来形容其“筋”,也算是我这个外乡的谗食者对此地美食的创意吧!

若非做过攻略,这口红红的酸辣油汤,恐怕不太敢大口而入。韩城辣椒,红而不辣,韩城香醋,浓而不酸。真正是汤浓而不腻,酸香而四溢!

再从碗里挑出一小块臊子(羊肉丁),吃口酥软,又微有嚼劲,羊肉的本味咀于口齿,羊香浓郁,“我爱其羊”,哈哈!乱改夫子的话,要被“以杖叩其胫”了!这片小小的臊子为何在久煮的大锅中酥而不烂,软而微凝,全在店家煮臊子的功夫:要保持羊肉臊子锅始终煮而不沸,开而不滚。




出门,拍了店招和门牌号码:天德羊肉饸饹馆,龙门大街南段97号。

对面下车的地方续等101路,车很快来。终点站南关下(西环路和东环路交接处,是个路边汽车站,也有车可去往合阳风景区),正好有一辆去往司马迁祠墓的小中巴,绿色车身,全名是“旅游公交车”。上车买票,3元/人。

半小时后到芝川镇,所有旅客下车,司机也下车,唯独只剩我俩和卖票员。纳闷间,卖票员坐上了司机位,把我们送进祠墓门口。原来,平时若无自助旅行者,车的终点站只停镇上。这段芝马路(208乡道),若用脚走,恐怕得20来分钟。

司马迁祠墓坐落在韩奕坡悬崖上,太史公上通天文,下通地理,选择的墓地风水也好。祠墓始建于西晋永嘉4年。司马迁祠墓自坡下至顶端,依崖就势而建,层递而上。可惜我在西安城墙上,匆忙中把单反P档的暴光补偿不知怎么给调低了。没有拍出那种蓝天白云下太史公祠墓依山而建的气势。直到第二天在韩城城隍庙才发觉重大失误和遗憾。

买票进门,眼前一条宽广的石道陡斜而上,石道由一块块巨大的石头铺垫而成,岁月的年轮在巨石上若隐若现,从这样老的石头上仰望着走上去,可想而知当时建造祠墓者的用心。




“高山仰止”,是每个喜欢历史的人对太史公从内心发出的景仰。而石道向上的第一个平台上就有这样一个牌坊,上书“高山仰止”。后一段上山坡道则颇为奇特,坡道的中间呈凹槽形,不知是何故。

这段山道也需仰望而上,不久即可见“史笔昭世”匾。再后一段就是陡斜的台阶了,仰望、更是仰望而上,迎面赫然入眼“河山之阳”匾,语出太史公自序“迁生龙门,耕牧河山之阳”。再上,可见朱红山门的门楣上书有“太史祠”三个大字。

这四段千年的山石走来,仿佛踏着古人的步履而行。悠悠青石,岁岁年华。生命终究会消失,而永恒的是历史的印迹和芬芳。太史公的遗风,流二千多年而不散,生生不熄,生生不灭。永恒,大概说的就是历史,和写信史的人;永恒,大概说的就是那些仁人和志士,和在中华文化上添彩一笔的人……

在“太史祠”巅,登临送目,正故国早秋,天气初肃。千里黄河似练,翠峰如簇。归帆去棹斜阳里,背西风,酒旗斜矗。彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。念往昔、繁华竞逐,叹门外楼头,悲恨相续。

千古凭高,对此漫嗟荣辱。“十三朝”旧事如流水,但寒烟、衰草凝绿。(借王安石词《桂枝香》)

如今的黄河虽非从前,但可以想见2000年前,其水滔滔,漫流太史公脚下,“大江东去,浪滔尽,千古风流人物。”留下的,却是千古的雅韵,如长萧一声,凭空遗响千年……




太史公献殿正中挂一匾额,上书“文史祖宗”金色大字。内设一块青石大祭桌,祭桌前有“拜垫”。笔者自从写了《论语之旅》后,进夫子“大成殿”必行三跪九叩大礼。而太史公,亦是笔者仰慕之先贤,降二等,行一跪三叩礼。

献殿内有石碑数十块,上刻宋、金、元、明、清各代名人凭吊诗文。碑石以诸遂良的“梦碑”和郭沫若的诗碑最为著名。郭沫若的五律诗写得不错:“龙门有灵秀,钟毓人中龙。学殖空前富,文章旷代雄。怜才膺斧钺,吐气作霓虹。功业追尼父,千秋太史公。”

但细心的旅行者会发现,所有的石碑,前面和背面均是光滑的,唯有郭沫若的石碑,前面光光滑滑,后面坑坑洼洼,真乃其碑如人,其人如碑也!

寝宫在献殿之后,建于北宋年间。宫正中有一尊太史公全身像,长须飘拂,两眉入鬓,神态逼真,栩栩如生,呈现严肃和抱负不凡之气概。太史公祠墓和寝宫,几乎是文化大革命中唯一没有被毁坏的先贤之地,只因着毛在《为人民服务》中引用了太史公的一句话:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”是啊!或重于“太”山,或轻于鸿“毛”!

祠后为太史公墓,筑于西晋,经金、元、清四次修葺,至今完好。墓系砖砌,呈圆形,如蒙古包似的墓冢,传说是元世祖忽必烈在1275年敕命建造,迄今逾七百年。墓壁周围嵌有砖雕八卦图案和花卉图案16幅,墓顶有一株千年古柏,树分五枝,枝干苍劲,盘若蛟龙。墓前竖立着一块石碑,上刻“汉太史司马公墓”,为清乾隆陕西巡抚毕沅题书。

整个行程,几乎就我们两个人,享受寂静,享受与古人和天地的交融。在太史公墓地,当我们即将下山惜去时,忽有大雁一只从天际略过,优雅地展翅飞向远方的蓝天,留下一线孤影:“断鸿声远长天暮”……

出太史公祠墓,俩人寻思着如何到镇上。恰有一关中男子骑着摩托从后开来,赶紧拦住,微笑着打招呼:能否帮忙拉我们到镇上的旅游车处。关中男子憨憨一笑:“成”。

几分钟后到镇上的街口,正好停着一辆绿色小面包车。给了关中男5元钱,略表谢意。上车买票,比来时便宜1元钱,每人2/元。

车到南关本欲下车,多问了卖票员一句如何到党家村,得完美答复:乘到底韩城汽车站(不是来时那个“长途汽车站”),转去下峪口的车即可。路途经过文庙(全国第五大孔庙,预定明天拜祭),韩城分老城和新城,老城地势地。

车到汽车站,赶巧有一辆发往下峪口的车。当地人真热心,把车直接拦在那辆车前,让我们赶紧上了那辆车。若从汽车站打车直接到党家村大概30元,坐小中巴到中途党家村下,每人3元/人。

下车处在108国道上,离党家村还有3里地(若走,至少20分钟)。看到路口停有一辆摩托,跟关中汉子招呼能否载我们进村。又是一个巧,关中汉子乃党家村人。一路风驰到村口,居然没付门票进了村(事后得知,党家村门票为每人40/元),我们很过意不去,问关中汉子给多少钱比较合适,他很憨厚,只要了20元,并说如有人寻我们麻烦,就说是他亲戚。

再主动返回村口去付门票,就显得矫情了!寻住店吧!党家村新开发不久,村里住宿条件简陋,一个床位20元/人,很少有独立淋浴标房。看了最靠头的一家住店,虽有淋浴的独立标间,但非四合院的老房,看着也不干净。循着有念头的青石路走(应为主干道,进村右拐),不远有一四合院,门口有个60多岁的老姨招呼我们进院看看。




老姨粗看是个老农妇,多瞧一眼,可见骨子里与生俱来的气质。左拐进院(党家村的四合院跟北京不同,进大门不是院子,是照壁,左拐过门房才是院子),院子呈长方型,青砖老地,褐色门窗,灰基白墙,干干净净,看着真是舒服。老姨打开“吱噶”一声的老门,一间角落有着大炕,上铺干净明快床单的小屋呈现在我们眼前,老姨让我们先行看看,出门唤来老伴。

老爷子一进门,指着炕上的一块小牌(写着“清代光绪皇帝‘钦点翰林’—党蒙居室),说这可是光绪钦点翰林党蒙出生的房间,旺季可有许多老师学生、中央电视台的记者指定要住此房,以沾文(官)气。老爷子很直爽,说一个大炕可睡三个人,一人20元,淡季(节假日或寒暑假有大量学生住客)优惠我们一炕40元。

怪不得瞧着老姨气质不凡,原来是翰林的后代,而老爷子就是党蒙的六世孙。当即决定,就住这里。打理一番,放好包,刚巧有个小旅行团进院参观。老姨过来让我们跟着一起,好了解整个党家村的历史和风貌。因为此院(门口有块牌子叫“大照壁”)一般是旅行团第一个参观的党家村院子。

来党家村,看的就是民居(以明、清为主)四合院,感受的就是闲悠清静的古往日子。进这样的村子,我和妻子总是选择下午来,以避旅游大军。比如曾经的浙江乌镇、福建塔下村、北京怀柔区虹鳟鱼一条沟等等。

党家村是韩城民居的典型代表,元末始建村,至明渐成规模,清朝由于党家村出了几代经商的巨贾,兴家立业,终成一个繁荣的镶嵌在关中盆地里的明珠小村。而中国人由商入官的兴家理念,在光绪年间的党蒙身上得以极至!

韩城在乾隆年间,曾被称为陕西的“小北京”,党家村因农商并重经济发达则又被称为“小韩城”,可见当年之盛况。2001年经国务院批文,党家村古建筑群被列入国家重点文物保护单位。2003年入选“中国历史文化名村”(第一批)名单。

党蒙家斜对面乃党族祖祠,门口两只石狮总有几百年的历史。党族祖祠跟党家村的四合院基本没大区别。党家村的四合院,一般占地二百多平方米,比之北京四合院,属袖珍型。

党家村的四合院多呈长方形,由厅房,左右厢房、门房围成。厅房为头,厢房为双臂,门房为足,似人形,有喻意。厅房高大宽敞,前檐多为歇檐,为供祖和设宴之所。在党族祖祠里我们就看到几个明清老货桌椅。在党家村的几乎每户人家的厅堂,都能闻到一股浓香味,为著名“大红袍花椒”散发的特殊迷香。

门房和厢房为起居之室,长辈兄弟居住有序。我们住的那间屋子,应当属于厢房。到党家村,四合院的形制几乎差不多,但区别在各家的门楣、壁刻家训、摆设和三雕(石雕、木雕和砖雕)上。虽然历经这几十年风风雨雨,党家村建筑艺术没得到应有的保护,但大致的古典美态还是能呈现的。党家村现存一百多座四合院,祠堂、文星阁、节孝碑、看家楼、泌阳堡、慈禧太后亲赐党蒙“福”字,是重要看点。




在这样具有古韵的村庄里,我和妻子更喜欢信步漫游,跟蹭了旅行团一小段路,俩人就独自在小巷里瞎转悠。走在老石老砖上,脚步会变得有雅韵,缓缓而行,东看看,西拍拍。

在几乎没有游客的巷子里,就这么地缓走,直到天边的夕阳沉暗,渐渐发出绚烂的美色,中国古典建筑的轮廓在晚霞的映照下,呈现一种离尘的弥幻,如梦!我不敢想象我和妻若是穿着明衣清服,在那样年代的秋风晚霞里散步,会是怎样的一种迷离……




第二天费用:
去韩城高速大巴:66*2=132
早餐:10(优质)+8(纯瘦)+2(粉丝汤)+1(粥)=21
午餐:6*2(羊肉饸饹)+6(加羊肉)+2(油酥饼)=20
司马迁祠墓门票:50*2=100
晚饭:15(韩城小炒)+ 15(烧老豆腐)+ 10(干炒青菜)+15(半份猪头肉)+5(青岛9度啤酒)=60
党家村住宿:40+5*2(洗澡)=50
饮料啤酒:3.5(可乐)+2*2(水)+3.5*4(啤酒)=22
交通费:5(去秦豫残的)+1*2(到城东客运站)+1*2*2(韩城两次101路)+3*2(南门至司马迁祠墓)+5(祠墓口到芝川镇)+2*2(芝川镇到韩城汽车站)+3*2(到党家村)+20(进村)=94
共记:457元


第三天


早起,梳洗完毕。妻子打包,我则悠闲在小院中拍了几张照片。党蒙家院子里有一个陈列柜,里头存放有党家先祖的生活用品。这些东西,在今天看来,都是文物了。




出门,在晨曦中感受小村的宁静。那份异样的美,在初升的阳光下,宛若回到从前。青石的路,寂静无声,脚步踏在上面,化作柔软,踏的是路,走的却是梦回。

饶着村子小兜一圈,想寻一条村中的小河,无处可觅。我每到一地古镇和古村,总是希望依河而走,发一点呆,最好是晚枕流水而眠。许是关中比不得江南之地,或岭南之土,或云南之麓,那里的小镇,总有一河清水,或饶村而行,或穿镇而过。流水潺潺,波行,马蹄声声,踏远……


回店,让老爷子帮着叫辆车到韩城文庙。老爷子叫来对面昨晚吃饭的店家掌柜,商定到文庙35元。昨天晚饭在他家吃,他老婆烧的菜,味道很一般。

唯一盘猪头肉颇有回味,昨天夜宵(我睡眠极差,在家吃中药,出外只能是9、10点喝啤酒睡,半夜再吃安定继续补觉,否则出现什么状况也只有天知了)喝着啤酒就着猪头肉,颇为过瘾。

头肉味香四溢,微酸,皮、肉入口,颇有嚼劲。猪头肉的肥,与其身体上的肥有着迥然的不同,概因猪头常运动,拱而有韧,身体常睡,懒而肉塌。此味猪头肉,有酱香,尤其是肥的部分,似腴非腴,好似杨贵妃的纤臂,此等描写,若是在开元朝,隆基一怒,秋叶满门也!




车行出村,才忘了买“大红袍花椒”。旅行嘛!总是留点遗憾好,说句实在话,我们昨天独自漫游,都没到过文星阁、节孝碑。

掌柜虽然是农民,也曾是名家之后,在车行过程中聊天,惜恨党家村在文革中的毁坏。但他并不清楚,若在从前,也许他根本不用作买卖,只需读圣贤书即可。子曰:“君子谋道不谋食。耕也,馁在其中矣;学也,禄在其中矣。君子忧道不忧贫。”车行半小时到文庙,下车与掌柜道别。

韩城文庙,全国第五大文庙(网上百度应该有误)。如今每去一地,有大文庙处,必进而拜。整个韩城文庙,就我们两个旅行者,或者可称之为拜祭者、朝圣者,当然妻子是陪我的。上次在曲阜孔庙,她看我行三跪九叩大礼(第一次没经验,直接叩了九个头,没有三起身),回家还私下调侃我一番。

整个文庙有古柏33棵及几株槐树,叶茂枝繁,馨香四溢,多为千年古树。庙主体建筑“大成殿”前,有一棵宛若五指的古柏树,其年龄有1500年,至尽郁郁葱葱,呈现无比旺盛的生命力。子曰:“岁寒,然后知松柏之后彫也。”孔子就是那棵后彫了二千五百多年的松柏,并且依然会长青于后世。




进“大成殿”,在拜垫上虔诚行三跪九叩大礼,并喃喃自语:“先师,我来也!”自从写了《论语之旅》后,我对夫子的崇敬与日俱增。在跪拜时心中涌起一种感动,眼中也颇为模糊。我能想见先师在高高地低头望着我,他的眼光仿佛掠扫过,涤荡我的身体,照亮我的心灵……

刚才下车的地方,处于文庙和城隍庙之间,其实是文庙后门。文庙前门前,有一条明清古街,正在进行拆迁中,韩城市政府显然要打造文化旅游城市。若干年后,此街定然喧嚣热闹,但喧嚣的心是否能真正地“文化”?可想而知!而喧嚣是否会侵扰了夫子庙的宁静,可想而知!

返回城隍庙,两庙门票是套票,共15元,等韩城大旅游搞起来,其价恐怕翻个倍都不止。城隍庙最早的建筑为元代建筑,主体始建于明隆庆年,整个城隍庙是一组具元、明、清建筑风格的古建筑群,含广荐殿、德馨殿、灵佑殿和含光殿等。整体建筑雄伟壮观,主次分明,琉璃覆顶,金壁辉煌。琉璃顶上有各式的精美琉璃雕刻,檐下的木刻也异常华美精致。不愧为国家重点文物。




到城隍庙才发现,单反的P档曝光补偿在城墙上被无心调低。临出门前买了个最便宜的单反Nikon3000,此相机的M档调F值用(曝光补偿按钮+拨盘)。P档调F值只需左右拨盘即可(数值在最低的时候需左拨多下才能起效)。

初学者很容易照着M档调F值的方法,去调P档的F值,一不小心就会调低曝光补偿,若再不留意取镜里的曝光对焦点(竖线左右来回,至中间则曝光正确。在博物馆我试了下,以过曝光量一、二格为佳),则张张照片欠曝。可惜了韩城的两天风景。但旅行总是有错过,别错过我们的心就好!

出城隍庙,路口拐角正好靠停绿色小面包,熟悉的“韩城公交旅游车”啊!上车1元/人,到韩城汽车站,去往西安的班车已无(此站发往西安,车少且费时长,但车价便宜)。打车5元,至昨天来时的韩城长途客运站。

坐上11点20分的车,到西安近3点,寻一肯德基,老婆小爽一番,我属于吃肯、麦要胃不舒服的那类国人。喝杯可乐,陪陪老婆,舒缓一下旅途的辛苦。

如家大差市店第一天的大床房太小,给我们印象不好。寻思着找找其他合适之店。好在攻略做得详细,备有锦江之星骡马市店如家南大街店如家钟鼓楼店

直接乘K43路到钟楼,穿过地下通道至南大街。如家南大街店其实在粉巷18号,地理位置不错,粉巷店家如云,有“春发生”葫芦头,“牵人”麻辣粉、“梆梆肉”(南妙味居1楼)。考察下来,228元比之大差市店(最近在搞活动,否则不会如此实惠)的141元,性价比真差了太大。

不死心,继续考察不远处、西安最著名的经济型酒店:如家钟鼓楼店。位于竹笆市街,地理位置最优越,网上人气也最高。临街大床房241,一比,乖乖地乘公交回大差市。运气好,空出间标房,若买如家会员卡(40元),只需151元/每晚。上楼进门一看,满意,总算搞定了后4天的住宿。

洗个澡,理个包,就近找饭店吃晚饭。川府锦绣最近,就在隔壁,看看人蛮多(出门在外,对没有做过攻略的饭店,饭点时要看人气),寻个雅位落坐。点水煮河鲜鲈鱼、莲藕拌花仁、涮牛肚10串、烤羊肉5串。

西安到处有涮牛肚,是一味寻常的平民小吃,点评网上人气较旺的是“杨翔豆皮涮牛肚”和“土门常姐涮牛肚”。“川府锦绣”显然不专此道,牛肚吃口烂烂的,毫无“嚼劲”。水煮鱼在上海,一般用鲶鱼,老婆突然想吃鲈鱼,就点了此味菜。入口还算比较嫩,味道嘛!肯定不如四川当地。

水煮河鲜鲈鱼有配菜,芹菜、包菜等,还有很多根似面条又非似面条、似粉丝又非似粉丝之物。撩起一根吃,滑润绵长,微弹凝齿,吸收水煮鱼的鲜香,又毫无荤食之味。食一根意之未尽,又食一根,吃着有嚼趣,嚼着又有吃味。此乃何物?问服务员,一问三不知,最后叫来厨师,才问出是他们家定制的土豆粉。




此味配菜虽然普通,但真是精彩。相传万历年间,神宗病剧,御医医之不愈,只得谏议食疗补养。御厨何李炜受故乡名吃桂林米粉启发,将土豆配以芡粉和面,创制成土豆粉。神宗食之,神清气爽,龙颜大悦,封何李炜为正一品御膳房总管。

明末清初,战火蜂起,何氏后人逃出深宫,于是土豆粉这一宫廷美食随之流入民间,散传而开。而秦地人尤其喜食土豆粉,恐怕与地域有关。其实西安有卖土豆粉的专店,尤以“姐弟俩土豆粉”连锁为最。

我作为一个还算资深的旅行者,每到一地,必寻当地小吃。一地的小吃反映一地的人情风土,一地的小吃也反映一地的饮食文化。小吃,终究脱不开当地的地理环境;小吃,终究脱不开它背后的乡土文化。

小吃,终究是那里的人,所深深眷恋的浓情故味……

第三天费用:
回西安高速大巴:65*2=130
早餐:5*2(扯面和荞麦面)+2(荷包蛋)=12
文庙门票:15*2=30
下午餐(肯):35蛋挞、薯条、可乐=35
晚饭:10(藕拌花仁)+ 1*10(涮牛肚)+ 2*5(羊肉串)+58(水煮河鲜鲈鱼)+4*2(汉斯啤酒)=96
如家住宿:151
交通费:35(出村到韩城文庙)+1*2(文庙到韩城汽车站)+5(韩城汽车站到长途汽车站)+1*2(到钟楼)+1*2(钟楼到大差市)=46
共记:500元




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